おはようございます。
武蔵はほぼ行ってないですね。
神田の神山が最初で最後…10年以上前だと思うw
そう言えば「山と樹」さんのコメ返しに間違いありました。
環八×→環七○ です、すみません。
やっぱりネコが好き | 2020年8月7日 05:05>やっぱりネコが好きさん
僕は20代前半の頃かなり好きで一時期全店目指したことも。
ただ、僕も徐々に足が遠のくように。嗜好の変化ですかね。
神山は胃と相性悪いのか食べるたびに腹壊してましたが、味としては好きだった記憶があります。
ありゃ、これはご丁寧に。今書いて頂くまで全く気付いてなかったです。
車だとすぐ覚えるんですが・・・自転車乗ってると看板やナビではなくGoogleMAPに頼るせいか道の名称なかなか覚えられないですね。今このやり取りでどれが環七かようやく頭に入ったかも。
eim◆外食習慣fin. | 2020年8月7日 07:51
eim◆外食習慣fin.

モンPマン
蒼風
ザクシールド

渋谷の会社に勤務した当初はよく来ていたけど、RDBを始めて未訪優先していたらいつの間にか10ヶ月も空いてしまった。
さて今夏の限定は随分主張控えめ。2ヶ月くらい前にやっていたコーラつけ麺を逃したせいでやたら大人しい限定に当たってしまった。
・冷やし濃厚外伝つけ麺 1,180円
[先]大盛り
11分で着丼。
黒いタレが入っている。マー油だろと思って油断すると珈琲だったりしかねないのが武蔵の限定なので油断はできない。
一口。わお、めっちゃキンキン。
デフォの濃厚魚介スープを油減らして冷やした感じ。粘度もそこそこキープ。
黒いのはまさかの何か全然分からず。黒い部分はコクが増すけど・・・何だこれ。
食べている人が少ないというのもあるけどtwitterなんかを漁っても誰も言及していない。
麺は中太モチモチ麺。
以前は特盛り1kgまで無料だったけど600gまでに減っていた。減ったところで頼めない。大は300かな?
麺も当然冷や盛り。
トッピングはチャーシュー、味玉、メンマ、ネギ。
チャーシューは・・・最近舌が肥えたのかな、なんか機械的な味がする気が。
製造過程の容れ物?設備?の何かが移ったような感じ。ちょっと違和感がある。
味玉は黄身結構硬め。
卓上はスープ割りポットのみ。
黒のニンニク醤油ダレが無いからか、チャーシューにモヤっとしたからか、武蔵の限定なのに普通の出来だったせいか、あまり高い点にならず。
冷やしにすることでジャンクさが消えたのも一因かな?
次回はもっとちゃんと(?)変な限定の時に来よう。