「つけ麺(あっさり)+チャーシュー飯 (680円+250円)」@麺屋青山 臼井店の写真1/5    PM 6:35    店内客入り5割程 後続多数でほぼ満席

仕事帰りに訪問。
店内に入り券売機を見ると限定ボタンには×が点灯していたが、チャー丼があれば無問題やね~w表記の食券を購入しカウンター席に座る。
3分程経ってからようやく女性店員が食券を回収にきたので未食のあっさりを告げた。
カウンター席は比較的に空いていたが、テーブル席は相変わらず賑わっている…と言うより回転していない。
妙に待ち時間が長いので、いつの間にかカウンター席も埋まってしまった。

22分程でラーメン登場!
つけ汁は鶏ガラの旨味とカツオ君主体の魚粉が程よく主張するスタンダードタイプ。
酸味はやや強めだが、ツンとくる感じは無く自然な感じで、清湯系のつけ汁としてはレベルの高さが感じられる。

麺は細ストレート麺。
水切りと絞め具合は丁寧で、細麺にしてはコシがあり、ミシッとした歯ごたえがある。
つけ汁とのバランスも良く旨い。

具は麺の上にチャーシュー1枚、味玉半分、ホウレン草、メンマ、刻み海苔、つけ汁内に鶏肉、豚肉万能ネギの構成。
チャーシューはいつものように片面に縞模様の焼き目が付いたモノだが、冷めてちょっと硬くなっていた。
味玉は黄身がゼリー状でカツオの風味が程よく旨い。
ホウレン草は少し青臭さがあり、アッサリ系には不要な気もする。
メンマはコリコリとした食感で薄めの味付け。
刻み海苔は麺にくっついてダマになりやすいので普通の海苔の方が良いいかもしれない。
つけ汁内の鶏肉は雑煮などに入ってるタイプとよう似とるね~。

チャー丼はいつも通り旨い。
チャーシューの量も前回よりも少し増えた感じで文句なしやね~

個人的にはこってりの方が好みだが、つけ麺としての完成度はあっさりの方が上のような気もする。

どうもです!

私もつけ麺をいただきましたが、あっさりのほうが結構いけている気がしました。
なかなか足を運べるところではありませんがまた行ってみたいものです。

じゃい(停滞中) | 2009年1月6日 20:15

毎度~

限定とどててぃんしか食べたことないぉ~www
前に連れの鶏白湯魚介食べてんけど、
魚介が強くて一瞬、「鶏の骨」っぽい錯覚に陥ったな~

テルマ系は限定よりデフォのんがお勧めもんやよね~w

アカンな~同好会 | 2009年1月6日 20:47

毎度~

なんや?サッポロ一番塩らーめん売り切れかいな~w
でもたまにはノーマルも攻めなきゃアカンな~な~

結果オーライ系?

ゲッタマ | 2009年1月6日 23:32

まいど~

つけ麺で700円を切っているし肉も2種類入ってますね~
CPも結構良いんじゃないかな。
麺は少なめなのかな~チャー丼と合わせてちょうど良いくらい?

kouhei | 2009年1月7日 05:41

まいど~

やっぱりチャー丼はマストなんやね。今度行ったら絶対食べとこ。
しかし炙ったチャーシューが冷めて堅くなっているのは
本店で炙りたてのやつ食べて旨さを知ってしまっただけにNGやね。

UNIA。 | 2009年1月7日 09:14

コメントありがとうございます。

じゃい(停滞中)さん
拙者はこってりの丸太派なんやけど、たまにはあっさりもええね~
清湯系のつけ麺としてはハイレベルやと思いましたよ~
じゃい(停滞中)さんなら塩ラーメンがオススメやと思いまっせ~

アカンな~同好会はん
通常メニューも食べなアカンな~w
ほんまれの店主がいた頃のつけ麺はマチャウマやったんやけどな~ …限定も
限定は2ヶ月に1回ぐらいの方が良さそうやね~

ゲッタマ暴君
普通この時間なら残ってるハズなんやけど、売り切れやったな~
最近限定もパッせん感じやから通常メニューの方が確実やね~

さん
麺量は200gぐらいやと思うんで、チャー丼を付けて丁度良い感じです。
CPに関しては限定と比較すると損した気分に陥りがちですがw通常メニューもCPは良好ですね~

しゃん
チャー丼はマストアイテムやで~
限定で外してもチャー丼が救ってくれるんよ~w
チャーシューは作り置きではないんやけど、提供するまでに時間がかかり過ぎたんが影響しとる感じやね~
チャーシュートッピングしとったら凹んでたと思うわ~w

ジン1971 | 2009年1月7日 17:39

男爵 &ルイ~ズ~

男爵やとやっぱこってりのが好みやろうね~
あっさりは自動的に細麺になるんだよ~

>鶏肉はお正月仕様なんかな~?
多分違うよ~?

ジン1971 | 2009年1月8日 15:40

まいど~

豚骨魚介のつけ麺に目がいってしまうんやけどこれ良さそうやねぇ。
ちょっと気になるでぇ~ww

う~ん、チャーシュー丼も喰ってみたい。。

ユー坊 | 2009年1月9日 12:54

良さそうユー坊段平 まいど~

つけ麺はこってりが圧倒的な人気やけど、あっさりもいいんだよ~
ココはチャー丼がメインでラーメンがサイドメニューなんよ~

ジン1971 | 2009年1月9日 19:26