8月某日、夜、本日は盆の入り。近くのお墓に迎え盆でご先祖様を迎えに行き、その後は娘2号も共にヨメの実家に行く。お義母様が最近腕を骨折したので、夕飯は近くの回転寿司屋で取る事に。突撃したのはこちらの店。こちら信州で寿司、和食を中心に展開する「王滝グループ」直営の回転寿司屋。いつもは回転寿司だと「くら寿司」や「スシロー」なのであるが、お盆でもあるし世話になっているお義父様、お義母様に御馳走する。18:30着、先客20名くらい、五人してテーブル席に着座、後客15人くらい。流石、信州を代表する「王滝グループ」だけあって回転寿司とは言え、いつもの店とは違ってネタがデカいし、新鮮だしめちゃんこ美味い。尤も100円寿司は無く、130~720円だから当たり前か。ゆっくりと10皿ばかし食った後、メニューに“鯛らーめん”(580円税抜)があったからして、寿司の〆にこれでイク。この一杯、「上品に香る秘伝の鯛出汁。スープを味わうらーめんです。」と言う品で、以前昼ラーに突撃して食った品であるが再食してみる。そして待つ事14分、着丼。ビジュアルは、殻付きのエビ、チンゲン菜、白髪ネギが、薄く濁った塩スープに乗っている。スープから。「鯛、蟹、生姜、葱を丁寧に煮込んで出汁を取り、柚子胡椒を入れることで、爽やかな香りが魅力のスープに仕上げます。」とあるスープは、あっさりとした鯛らしい鯛の旨味が味わえ、遠くにショウガの香りと柚子の風味が味わえるが、蟹の主張は駄舌では拾えない。合わせられた塩ダレは塩分濃度はやや薄めも、例によって上品な鯛の旨味を損ねていないのでイイ口当たり。薄口ながらも上品な鯛のお吸い物を思わせる鯛出汁の旨味が味わえる。なかなか美味い鯛出汁の塩スープである。麺は断面四角の強いちぢれのある中細麺。茹で加減片目が良く、ツルツル、プリプリとした食感がイイ。前回食ったときに柔らかめだった記憶があるが、今回は硬めで鯛スープも良く絡んで来る。なかなかうまい麺である。具のエビは殻付きなので剥いてから食う。茹でられた身がプリプリでエビの旨味が味わえ美味い。チンゲン菜はシャキシャキの歯応え、さっぱりとしたテイストがイイ。白髪ネギの薬味も効いているスープ完飲。盆の入りの夕食にヨメの実家のお義父様とお義母様と一緒に突撃したこちらの回転寿司屋での「鯛らーめん」。それはあっさりとした上品な鯛の旨味が味わえる塩スープに、プリプリの剥きエビが乗った一杯で、定番の回転寿司の〆としては上々の出来栄えで美味かった。何よりもいつもの回転寿司チェーンと違って、ワンランク~ツーランクは上回っていた寿司ネタの数々が実に美味かった、、、