「【限定】鯛らー押し寿司セット ※クーポンで100円引き」@三代目江戸前 あっちゃん 村井本店の写真3月某日、昼、本日は午前中に松本のオフィスでデスクワークの後、今月から我がチームに加わった新人君と松本~諏訪の巡回に出る。その昼ラーに突撃したのはこちらの回転寿司屋。

こちら信州で展開する王滝グループ直営の回転寿司屋。以前グループの「和食処 王滝 あがた店」に突入経験があるが、こちらの店は初。最近の新聞広告で見っけた100円引き券が使える「寿司屋のラーメン」目当てに突入する。

13:45着、先客11名、カウンター席に着座、後客6名。取りあえず入口に掲げられた件の「鯛らーめん」(メニュー写真)だが、通常価格1100円の‘鯛らー押し寿司セット’が(980円税別)、しかも100円引き券が使える、という事なのでこちらにする。

今回の品、以前の「和食処 王滝 あがた店」で提供されていた一杯で、「上品に香る秘伝の鯛出汁」と言う事で「鯛、蟹、生姜、葱を丁寧に煮込んで出汁を取り、柚子胡椒を入れること爽やかな香りが魅力のスープになります」とある。上品そうだ。そして待つ事9分、着丼。

ビジュアルは、殻付きのエビ、チンゲン菜、白髪ネギが、薄く濁った塩スープに乗っている。そして鯛の押し寿司は3貫で供される。

スープから。うっすらと白濁したスープはおそらく動物系は不使用と思われ、あっさりとした鯛の旨味が味わえる。臭み消しのショウガはうっすらと香るが、駄舌では残念ながら柚子胡椒の香りは拾えない。合わせられた塩ダレは塩分濃度はやや薄めも、上品な鯛の旨味を損ねていないのでイイ。薄口で上品な鯛のお吸い物を思わせる楚々とした出汁の旨味が味わえる。なかなか美味いあっさりとした鯛出汁の塩スープである。

麺は断面四角の強いちぢれのある中細麺。茹で加減がチョイと柔らかめで、コシが無くチト残念。強いちぢれに鯛スープが良く絡むだけにもう少し硬めの食感が合う。

具のエビは殻付きのまんま一匹が入っていてイイ。茹でられた身がプリプリで美味い。チンゲン菜は柔らかなシャキシャキの歯応えを残し、青菜っぽいさっぱりとしたテイストがイイ。白髪ネギの薬味も効いている。

押し寿司は板さんに聞くと真鯛との事。シャリには刻んだ大葉とガリが混ぜられ風味がある。鯛もあっさりと美味いのであるが、端しっこがやや乾いているのが残念。

スープ完飲。昼ラーに新人君と突撃したこちらの回転寿司屋での「鯛らー押し寿司セット」。どーでもイイが、新人君は高校時代にこちらでバイトをしていたとの事。今回、限定の鯛らーめんと鯛の押し寿司がセットになってチョイとお安くなっていた上、100円引き券が使えるのでイッタのだが、「鯛らーめん」はスープは鯛出汁で美味かったのだが、麺がチョイと茹で過ぎで柔らかく、押し寿司も美味かったが、端っこの一貫はネタが渇いていた。チョイと残念な印象だった、、、