「【昼】ピザソバ」@ajito ismの写真20/08/14(盆)初訪問。10:02着、シャッター0。
Homemade Ramen 麦苗」で記帳を済ませて徒歩でこちらへ。
記帳制の店を挟むと時間の調整が難しいね。1時間も前に着いてしまった。
10分前になってようやく後続が1人。
ノーマスク入店拒否の案内有り。10:56早空け。

・ピザソバ 880円
待っていると、後続が「イレギュラー」と注文をしていた。
限定を頼むときはそう言うらしい。通っぽい。
9分で着丼。

◆麺
混ぜる前にトッピングをちょいちょい摘まんでから混ぜて一口。
ピザと言うには微妙に味の方向性が違うような?
ピザのようなハッキリした感じではなく、どちらかと言えば優しめな味付け。
トマト風味のソースが麺とよく馴染む。
麺は角ばった中太で、うどんのごとくコシが強いしっかりした麺。
これだけしっかりした麺なのにとても熱く、まぜそばだと言うのに火傷しかけた。
高温をキープしつつ全く柔らかくないのは技術力が高い。
フライドガーリックとおかかがアクセントになって、トマトソースにストーリーを加えてくれるので立て付けとしては良いんだけど、上手く混ぜるのが難しく、部位によってどうしても薄い箇所と濃い箇所が出てしまうのが難点。

◆トッピング
ベビーリーフ、アンチョビ、フライドガーリック、おかか、ピーマン、サラミ、タマネギ、トマト、パプリカ。オリーブ、粉チーズ。
具材はコンカッセ風のキューブな切り方。
サラミとオリーブが味変になってて中々良い。
他は具というより、どちらかというとタレの一部として機能している。

◆卓上
タバスコ、胡椒、カレー粉、カイエンペッパー、醤油ダレ、一味。
ピザ風だからもちろんタバスコが一番使われるんだろうけど、個人的にはカイエンペッパーがハマった。
アラビアータのような辛みが付加されて、チリトマトに早変わり。こりゃ美味しい。

食べているとどんどん後続が発生し、11:05退店時には待ちが2。
どうも事前には並ばずオープンした瞬間に一気に来るスタイルの客が多いようで。

予想より優しい味で、ジャンクなアメリカンピザという感じは無く、上品なイタリアンピザをイメージしているのかな。
もうちょっとスパイスが多いと好みだけど、それは卓上でお好みでって感じでしょうか。
辛みがあるととても美味しくなることがわかったので、次はペペロッソにしたい。