「トリュフオイルの鶏そば」@SAKURA SOBASTORE Bird of Passageの写真渡り鳥

南側に行きにくい今,栃木方面をいろいろ調べたら,あることが分かった。
火事になって閉店した,あの宇都宮の「バードメン」さんが別の場所で復活しているらしい。
RDBで検索しても出てこなかったが,「バードメン」さんのツイッターアカウントがそのままだったので,この店の存在が分かった。
今年5月ごろからやっていたんだね。
早速登録し,道の駅から車で5分ほどだったので,2軒目に選んだ。

店から離れた場所にも駐車場が確保されているらしいが,よく分からなかったので店前に車を止める。
「食肉研究所 肉食道」という焼肉店の,昼だけの間借りらしく,立て看板のみ。
外待ちがあったのでその後に並ぶ。
15分ほどで入店すると,あの「バードメン」さんの店主さんと,若い男性店員がお出迎え。
後会計式。
入り口にあったメニューを見て,予め決めていたデフォ+αの標記メニューを注文。
価格は900円である。
カウンターに置かれたメニュー表を改めて眺めると,「牡蠣煮干しそば」とか「ニボシアブラソバ」とか,「鶏の和えつけそば」,「煮干しの和えつけそば」とか,魅力的なメニューが他にも。
隣の方が食べていた和えつけがやたら美味しそうに見える。
小上がりの方からは,「カツバルお願いします。」というような声がかかる。
メニューを見ると,和え玉の中に「カツオとバルサミコ」というのがあり,これも人気らしい。
1店めもそうだったが,基本メニューに近いのを食べようとしてメニューを選んで後悔する日らしい。
そんなこんなで,注文から9分で提供されたのは,「バードメン」さんでいただいた「鶏そば」を思い出すビジュアルの一杯。

麺は,加水やや控えめの細ストレート。
しなやかかつ小麦の旨味豊かな美味しい麺だ。
バードメン」さんでいただいたのと同じ麺かな?
茹で具合はやや硬めでジャスト。
腕は確かだ。
麺をすすった途端に華やかで濃厚なトリュフの香りが鼻腔を抜け,豊かな鶏の旨味が口の中を満たす。
前店に書かれていた「鶏そば」の薀蓄には,「国産にこだわり,鶏ガラは新鮮な生ガラを使い,カエシは十種類の醤油をブレンドし,こだわりのみりん,日本酒,ビールを使ったたもの」とあったが,この店でもそれは変わらないのだろう。
このめメニューにはそこにトリュフオイルが加わっているようだ。
塩派の私だが,それでも唸った前店の「鶏そば」にまた出合えた。
+100円でトリュフオイルを加えるかどうかだが,まあそれは良しとしよう。
具は,ねぎ,玉ねぎ,三つ葉,穂先メンマ,2種のチャーシュー。
前店でいただいた「鶏そば」とは少しだけ具が変わっている
スクエアカットのねぎは玉ねぎに変更。
チャーシューは鶏と豚の2種の低温調理なのは変わらないが,鶏の方がでかい。
鶏ムネねは繊維に直角に断つのではなく長い方向にカットした感じ。
低温調理にしては火がやや入りすぎな感はあるが,このくらいの方が安心していただける。
それに引き換えるように豚肩ロースの低温調理はやや小さくなったが,味わいは相変わらず素晴らしい。
デフォ800円,トリュフオイル付き900円は,ややお高めな感じはするが,肉が充実していたるので納得だ。
麺量は150gほどに感じた。

バードメン」さんでいただいて感動した「鶏そば」にトリュフオイルが加わったネオ醤油。
店主さんは以前よりも明るく朗らかになった感じで,接客も心地よい。
バードメン」さんが閉店してから直接この店ではなく,やはり間借りで「餃子と麺 こむぎ」という店もやっていたという噂。
その噂が本当なら,まさに「Bird of Passege=渡り鳥」だね。
ここも間借りなので,またそのうち飛び立ってしまうのだろうか。
その際はまた追っかけてみたい。

蛇足;
夏休みはそれなりに食いまくったので,半月分くらいのレポストックが……。
早くレビューしたいのもあるので悩ましい。

RAMENOIDさん
良さそうな感じですね。
もうちょっと盛り付けを丁寧にすると、もう少し得点アップかもしれませんね。

まなけん | 2020年8月19日 07:04

おはようございます^^
渡り鳥を追いかけて捕まえましたね。
バードメンは知りませんでしたが、早く
ご自分のお店を持てるといいですね。(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2020年8月19日 07:15

どもです。
自分もTwitterで気になってましたが
あのバードメン→餃子と麺 こむぎの流れまでは
知りませんでした😅
ますます行きたくなりましたよ👍

これはまた後追いするのが大変そうなお店ですね(^_^)。
鶏とトリュフオイルというと水戸のTORIDAKEさんを思い起こします。

glucose | 2020年8月19日 08:04

おはようございます!
これだけ毎日新聞レビュー上げていて、まだストックが半月分もあるって凄いですね!
トリュフオイルは神田の無名さんで使ってるの以外はまだ食べた事ないですね

川崎のタッツー | 2020年8月19日 08:24

登録&初レポ乙です!Twitterて追いかけて見つけるとは流石ですね♪牡蠣煮干や煮干アブラソバなど魅力的なメニューがたくさんありますね(*^^*)

poti | 2020年8月19日 09:35

こんにちわ。栃木にもたくさん名店があるのですね。勉強になります。トリュフオイルというのは珍しいですね。

ЯAGE®︎ | 2020年8月19日 11:17

佐野ラーメン喰いたいな~。
と思っていました。。

junjun | 2020年8月19日 11:38

登録・初レポ乙です。
面白そうな店ですね。
どこかに安定してほしいですね。

kamepi- | 2020年8月19日 12:28

店舗登録、乙デス!

また、オモシロイお店を発掘されましたねェ~
メニューも豊富で、何度か通っても飽きない感じですかね??

登録お疲れ様です。
トリュフオイルの活用いいですね。
間借り営業なのですね。

ももも | 2020年8月19日 21:25

こんばんは
登録and初レポありがとうございます。
火事になっても盛り返そうとして頑張ってるんですね。
成功すると良いですね。
落ち着いてゆっくりレポ上げれば良いかと^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年8月19日 21:37

どもです!
不死鳥のように蘇ったと思ったら
またどこかへと飛んでいってしまうんですか?
曲がり営業は、なんだか形が変わった屋台ラーメンですね。

バードにはんして、カツバルがやはり気になります。

蛇足の件、油断してるとどこか落とし穴が…あるやも

さぴお | 2020年8月19日 21:49

登録&初レポお疲れ様です。
アメノオト系かと思っちゃいました。
バードメンテは聞いたことがある程度で、
そんな変遷とはつゆ知らず。
私も追っかけに加わりたい。

としくん | 2020年8月19日 23:04

こんにちは☆

登録&初レポお疲れ様です!
こちらはそんな経緯があったんですね。
復活されて何よりです。
他のメニューも気になりますね。

ノブ(卒業) | 2020年8月20日 10:50

登録・初レビュー乙です。

昔と変わらぬ良さに再会できた様ですね。
間借りでも賑わっていますね。頑張って頂きたい。

おゆ | 2020年8月20日 16:03

こんにちわ~!

登録&初レポお疲れ様です。
はいはい、以前のレポも覚えてますよ~♪
てか、火事で閉店されて、その後も間借り→今に至るんですね~!
コレだけの一杯が提供できるなら何処かで落ちつければいいんですけどねw

バスの運転手 | 2020年8月20日 18:11

こんばんは。しっかり調査して食べ歩いてるんですね。
バードメンでも、こちらでも、価格には肉の充実で納得しているようです。

M | 2020年8月20日 21:51