きょうは、大崎まで遠征。こちらも以前から行ってみたかったお店。お店までは迷うことなく、10時半に到着。すでに10人待ち。並ぶことは想定内なので持参した本を読みながら店の壁に沿って並びました。道が狭く車1台がやっと通れるだけ、11時頃には店員さんから「近所から苦情が来ています。壁によって下さい」と注意されている人もいました。店の周囲はテレビの映像と実際の印象はかなり違った。こちらのお店のコメントにあったように、出前が出来るんですね。換気扇の排気口と店の入口に「出前できます」の張り紙があり、電話番号も書いてありました。11時10分ごろ、店員さんが注文を取りに来てくれました。それとお土産の注文も取りに来ました。11時半の開店時には、ざっと30~40人の行列でした。幸いに1回目に入店。ほどなく、あつもりの登場。皆さんが紹介しているので、講評を。麺の量・味、申し分なし。つけ汁は濃厚で、魚粉を溶かした方が自分好み。しかし、個人的には「仁鍛」の方が甘味があっていいな。具の「豚ほぐし」はちょっと残念。同じ150円なら「仁鍛」の「半チャーシュー」のほうが美味しくてボリュームがある。スープ割りは柚子が効いていて、さっぱり感があってよかった。これは、はじめての味。接客態度もよく、美味しくいただけた。大崎駅に向かって坂を下り始めると、オカモチを持った六厘舎の店員さんが坂を上ってきた。出前の帰りなのかな?人気店であっても、こういうサービスは素晴しいと思った。
こんにちわー!まだ行った事のない六厘舎...。 今度チャレンジしたいと思います。
バイブスマン♪ さん こんにちわ! 是非、1度行ってみて下さい。平日でも多くの人が並びますので、早めに行くことをお薦めします。