「つけめん豚ほぐし味玉」@六厘舎 本店の写真よくよく考えたら最寄駅である石川台から大崎広小路まで10分と近いところにある超有名店のこちら。
かつて本店で食べたのは1時間半待ちは当たり前だった7年前。
てことでフラっと再訪してきました。

一旦家に帰って家事を済ませ再訪。
家が近い僕にとってはいいシステムです。遠くから来る人は大変でしょう、何せこの近く本当に時間潰せるとこないですから笑 繁華街まで移動するには2時間って逆に短いしね。

さて久しぶりの一杯はこんな見た目。

まずはラーメン通ぶって麺だけ一本食べてみる笑

さすが元祖極太つけめん、ガシガシと喰らう感じの噛み応え。だが硬すぎる事もなく絶妙な締り加減。
断面は真四角。また小麦の味もしっかりと強い。

次に魚粉を混ぜずに豚骨魚介ダブルスープに麺をくぐらせ一口。

つけ汁がぬるい…。 立春といえどまだ冬ですよ。麺は冷たい水でキンと締っててもいいけど、つけ汁は熱々じゃなきゃ!ってのが俺のつけ麺哲学。

とは言え、味はやはり本当に美味しい笑。
トロみが出るほど炊き出したと思われる濃厚豚骨がしっかり麺に絡みます。

魚粉を溶かしてからは、所謂マタオマ系にはなりますが、パイオニアはこちらですからね。
ただ、フォロワーも同じくらいのレベルにまで追随してしまい、元祖ならではの突き抜け感がもうないのかなという印象。要はここじゃなくてもフォロワーで代替が効いちゃうような味かな。

チャーシューはとても良かったです。肉厚なのが一枚。ニンニクで味付けされていて濃い目の仕上がり。噛む硬さが残っており、まさにワイルドに喰らっている感じ!!これはテンションが上がる一幕でした。

味玉は黄身がゼリー状。醤油の味付けがちと濃すぎかなあ。

最初からぬるいつけ汁は、気温もさることながら冷たい水で締められた麺を何回もくぐらせる事で更にぬるくなり…、スープ割りをした後でやっと自販機のホット缶コーヒーくらいの温度になりました。これでもアツアツじゃあないけど、やっと少しあったまれました。

さて、ちと厳しめの意見を並べてしまいましたが、上述したように味は当然美味しいですからね笑

4月中旬からは、我が勤務地大崎の駅そばすぐに移転との事で、どのくらいの大行列になるのやら。
夏になったらまた行こうと思います。夏ならまたつけ汁がぬるくても大して気にならないと思うので笑

田畑 公崇さん、こんにちは。

>土曜12時前着。注文と支払いを済ませ受け取った整理券は2時間後の14時。
うひゃあ。相変わらずの繁盛っぷりですねー。
しかし、駅からも遠いしどうやって時間を潰すか考えちゃいます。
以前は大崎広小路駅近くに猫カフェがあったからそこが使えそうだったけどw

>4月中旬からは、我が勤務地大崎の駅そばすぐに移転
駅近になったら大変な行列になりそうですねー。

ぬこ@横浜 | 2014年3月25日 07:02

こんばんは!
勤務地私と一緒ですね。
この日はポールポジションゲットしました♪

ぬこさん、毎度です!

こちらは常に2時間待ちくらいになっているのでしょう。

猫カフェのない今は、駅そばに移転してほとぼりが冷めてから訪問された方がいいでしょうね笑
正直そこまでオススメというほどではありませんが笑 僕が勧めなくても誰かが勧めているでしょうから笑

田畑 公崇 | 2014年3月26日 23:54

ラーメンは鶏がら豚がらそして人柄さん、はじめましてこんばんは!

コメントありがとうございます!!

勤務地大崎なのですね!私はゲートシティ勤務なので移転先とは逆ですが、行列が落ち着いたら行ってみようかなと思ってます。

今後とも宜しくお願いします!! 飲み屋少ないですが、よければ大崎で飲みましょう笑

田畑 公崇 | 2014年3月26日 23:57