2020.8.18夜 焦がし醤油つけ麺…990円・博多千代屋の酢モツ…490円・博多名物 ひとくち餃子…590円・生ビール(中)…650円×2(価格は全て税抜き表記)一風堂を旗艦店とする「力の源カンパニー」の呑んで麺も楽しめるブランド。同店はファッションビル・ラシックの7Fに2014年オープン、個人的には5年3ヵ月ぶりの再訪。酢もつ・ひと口餃子でチョイ呑みした後に、今月末まで限定の本品を。同ブランドの旗艦品「焦がし醤油麺」のつけ麺バージョンで、商品ポップと異なる涼やかなガラスの器が印象的。北京鍋で醤油ダレを焦がして仕上げるつけ汁は、この製法ならではの香ばしさを凝縮。歯ざわりを楽しめるようカタめに仕上げた中細麺との相性も良いし、ライムを搾った後の爽快感も上々。同グループのつけ麺ってあまりグッと来る品がなかったけど、コレはなかなか良いのではないかと。