「【昼】冷やし担々麺」@中国火鍋専門店 小肥羊 渋谷店の写真20/08/26(水)訪問。12:14着、客11。
ちょっと涼しくなってきたので、夏が終わらないうちに冷やし系を重点的に食べることにしました。
まずは初訪問で気になっていた冷やしを食べるべくこちらへ訪問。

・冷やし担々麺 850円
セットでご飯、水餃子、デザートが付くとのこと。
6分で着丼。

◆スープ
一口飲んだ第一印象としては、ラー油を掛けた胡麻ダレの冷やし中華。
胡麻ダレとラー油だけかな、と思っていたらじわじわとカシューナッツの存在感が増していき、香ばしさで美味しさがプラスされていく。

◆麺
中細ストレート。冷やしなので締まっている。
歯切れがよく冷製麺用途としてよく合っていると思う。
パツとまでは行かないような気がするけど、この店ホットメニューはちゃんとパツパツしてたので気のせいかもしれない。

◆トッピング
キュウリ、鶏肉、ネギ、ニンジン、水菜、トレビス、ライム。
どれもサッパリな具材で清涼感がある。
鶏肉はサラダチキンを思い出す味わい。
ライムの味変も中々良い。

◆卓上
何も無し。

冷やし中華ベクトルの味だと酸味が気になるので完飲が厳しいのが難点。
それでもカシューナッツの風味が良かったので7割くらいは飲んでしもた。

セットで付いてきた水餃子はごま油が掛かっていて、中はセロリが・・・大体なんでも食べる僕の唯一嫌いな食材が入っていた。ぴえん。セロリだけはダメなんです。
デザートはさすが中国系の店だけのことはあって、なめらかで濃厚な杏仁豆腐。
酸味と辛味で痺れた口内がクリーミーに整っていく。ほっとする美味しさ。

白と赤のコントラストが目を引く気になっていたメニュー。
間を置かずに再訪できて満足です。

ちなみに来年冷やしが食べたくなって際訪問したい時にすぐソートしたいので、今後冷やしメニューは全部冷やし中華カテゴリに入れたいと思います。
RDBのジャンル別ランキングに影響するのかもしれないけど、スミマセン自分の利便性優先させてください。