20/08/28(金)訪問。12:12着、客11。昨日「中国火鍋専門店 小肥羊 渋谷店」に行った際、横目に冷やしラーメンが見えたので気になって訪問。東京の三田製麺所くらいの立ち位置が大阪の神座ってイメージを勝手に持っているんですが、大阪では実際どれくらい流行ってるんですかね。某マンガでもピックアップされ、知名度あるんだと思うけど、はたして。・冷たいおいしいラーメン 980円6分で着丼。◆スープ着丼した瞬間から香るゴマ油の香り。一口飲めば、ゴマ油+醤油の風味が鼻に広がるけど、オイリーな感じは無く、むしろ冷やしらしいサッパリした仕上がりになっている。酸味は無い・・・かな?上のトッピングに酸味入り具材があるので定かではないけど。今年の冷やしラーメンは煮干しだったり冷やし中華風だったり、ちょっとノーマルのラーメンから変えてきているメニューばかり食べてきたけど、今回のこちらは正に醤油ラーメンを冷やしましたというイメージぴったり。こういう味だと思わなかった、というギャップは生まれず想像どおりの味が楽しめるだろう。◆麺中細の多加水麺。冷やしてあるけど締まりすぎずモチモチ感が残っている。スープとのマッチングがよく、中々良い感じ。◆トッピングキムチ、モヤシ、キュウリ、煮玉子、豚肉。キムチは味強すぎず酸味辛み控えめでさっぱり食べやすいタイプ。モヤシもナムルになっていて食べやすい。煮玉子は冷やしなので冷えてるかと思いきや、割ってみると温かいゼリー状の黄身がコンニチワ。上手いこと味がしみていて、とろーり甘くて美味しい。◆卓上ラー油、醤油、豆板醤、ニンニク。この限定メニュー用の調味料かってくらい豆板醤が合う。着丼時に、器を持ってきた店員の後ろで、もう一人の店員がこっそり箸箱を開けて手前にずらし取りやすく。最初から箸箱が斜めに置かれて蓋が空いていると思い込み、一膳取ってそのまま食べ始めると、こそっと店員が蓋を閉めて位置を戻し、そこで初めてサービスを受けていることに気付いた。まるでホテル並のサービスで感心してしまった。徹底して従業員教育をしているんだろうか。それともこの人の自発的な行動?どちらにせよ凄い。余談。完飲すると豆板醤とキムチ効果か少し口がピリピリ。
・冷たいおいしいラーメン 980円
6分で着丼。
◆スープ
着丼した瞬間から香るゴマ油の香り。
◆麺
中細の多加水麺。
冷やしてあるけど締まりすぎずモチモチ感が残っている。
スープとのマッチングがよく、中々良い感じ。
◆トッピング
キムチ、モヤシ、キュウリ、煮玉子、豚肉。
モヤシもナムルになっていて食べやすい。
上手いこと味がしみていて、とろーり甘くて美味しい。
◆卓上
ラー油、醤油、豆板醤、ニンニク。
この限定メニュー用の調味料かってくらい豆板醤が合う。
まるでホテル並のサービスで感心してしまった。
余談。完飲すると豆板醤とキムチ効果か少し口がピリピリ。