夜の神楽坂。神楽坂通りの坂を上りきった先に毘沙門天を祭るお寺があります。場所はその向かい側。最近出たらーめん本を立ち読みした際に旨そうだなと、目をつけたお店です。

実食。石焼ビビンバ風につけ汁の入った器を直火で熱しての登場。いい音といい匂いがしてます。麺は店舗情報によると開花楼製ということで、期待に違わぬ極太のビジュアル。ややちぢれており、見るからにコシがありそう。

スープの分類には少し迷いました。どちらかと言えば辛味噌という感じなのですが、味噌の風味は感じませんしね。他のメニューから見て取れる韓国色を思うと、これはチゲ味という感じでしょうか。いちおうその他に分類しました。魚粉とおぼしき粉も乗ってましたし、韓国テイストをうまく日本向けにまとめている。そんなコンセプトに基づいてうまく美味しく作ってますね。

具のもやしはゴマ油と黒胡椒がまぶしてあり、そのまま酒のつまみになりそう。つけ汁にはチャーシューの代わりに柔らかな牛肉?が入ってました。これが旨い。まるでビーフシチューのトロトロ肉のような食感と味でたまらない。チャーシューを入れるよりも存在感があるじゃないでしょうかね。好感しました。

辛さが強すぎても困るので、ビビッて二代目(小辛)をオーダーしました。これは功を奏したかも。これ以上辛いと個人的にはつらい。今回は二代目で丁度良かった。つけ汁も冷めにくいし、いいですね。やはり辛いものは熱々で食べるのがあっている。まぁつけ麺ですし、極太麺なので最終的にはぬるくはなってしまうのですが。お客さんに結構女性がいました。やはり蒙古タンメンよろしく女性は辛いもの好きが多いかもですね。接客も明るくていいですし、またお邪魔したいお店でした。ごちそーさまでした。

KMです。
高得点なので、読ませていただきました。
辛そうですが、ジャンルが違う麺を予感させてくれました。
スープは牛骨ではないのですか?
辛くない方を食べてみたいです。

KM | 2009年1月9日 14:07

KM様

こんばんわ^^
コメントありがとうございます。

なるほど。
言われてみれば牛骨かも。肉にこだわりがありそうなお店なので、
十分考えられます。チゲ味って牛骨使ってそうですし^^
辛味なしのつけ麺もあります。なんか言ってるそばから自分が
辛味なしつけ麺を食べたくなりましたw
辛味なしならバカ舌な自分にもスープの成分も少しは分かるかも。
KMさんのレビュー待ってますよ~^^

フリーダム | 2009年1月10日 00:53