「ラーメン+生卵」@俺の生きる道 つくば店の写真2020/6/1 夜訪問

久しぶりのこちら。
宅麺のトロフィー的なものが並んでいて、コロナ禍の影響もあったりするんだろうけど相当売れてるみたいですね。

■並びなど
並びとしては少な目だけど、駐車場が混雑するときは他に停めて苦情が来ているのか、目の前の駐車場に停めたか毎回確認される。
駐車場問題が原因で移転しなくてはいけなくなったラーメン屋が多いので、駐車マナーは是非守っていただきたいと私も思う。

券売機にて食券を購入。ラーメン、生卵。
事前にコール受付で、ニンニクアブラ麺柔め。
麺量は150gでお願いした。

■スープ
微乳化~乳化といった豚骨醤油スープ。
やや豚骨の焦げ付いた香ばしい風味が漂う絶品スープ。クオリティやっぱすげぇ。
■麺
極太のちぢれ麺。
麺を柔らかめで頼んで、やや硬いと感じるくらい。
デフォは学生が多く、硬めが好みということもあって、デフォでも硬めの仕上がりになっていると思われる。
柔めで頼んだものよりもう少しボイルしてくれるとちょうど良いように感じる。
ここにアブラを落としながら食べるのが美味い。時にはすき焼き風に生卵を絡めて。
■具材
豚、ヤサイ、生卵。
豚もめっちゃデカくなったし、とろりととろける口当たり。
ジューシーな仕上がりで、味付けは濃いめ。このボリュームは満足度高すぎ。
ヤサイはデフォでクタ系。個人的にはスープの味も染みやすいのでこれが好み。

最近は1~2週間に1回のペースで訪れているが、その頻度が正しいと思えるくらい美味い。
つくば近辺ではNo.1ではないかな(個人調べ)。

奥さんがべっぴんさんなのでうらやましい限りだ笑

たしかにこちらは店前の駐車スペースがなくてあきらめたことがあります。
つくばは大学のある中心部になると駐車場問題を抱えたお店が多々ありますね。

glucose | 2020年11月14日 14:50

どもです。
車でしか行けない場所はよくよく考えて
出店しないと無理ですね😅
食べに行くにしても停められず車で
待つのは辛いです😱