※本メニューは既に提供終了しております猛暑の中、仕事で池袋へ。梅雨明けして以降、マジでシャレにならんレベルでクソ暑い。。。どんなに涼しい恰好していても、少し外に出て歩くだけで汗だくになる。昼時に差し掛かったけど、あまり食欲もないので冷たいモノをサクッといただこう!とスマホで検索。で、ヒットしたのが此方でした。http://photozou.jp/photo/show/2976235/266189054で、今回の目的はコレ。http://photozou.jp/photo/show/2976235/26618905213時ちょい前の訪問で先客は2組(4人/1人)だけ。表題の食券を購入し男性スタッフへパス。その際、麺量を問われたので中盛りでお願いしました。奥のカウンターに案内されたのでお冷を飲んで涼を取る。ふと厨房を見ると強めの主張whttp://photozou.jp/photo/show/2976235/266189048お店のテレビで海外サッカーが流れていたので、それを見ていると食券提出から約10分ほどで配膳となりました。オクラとたっぷり入った食べラーの存在感が目を惹きますね。まずは手前の白いスープを飲んでみる。メニュー名の通り、ミルキーなホタテの旨みが舌に広がります!塩梅はちょうど良く、クドさもなく非常にサッパリなテイスト。円やかな口当たりだけど、骨太にホタテの旨みを主張しており物足りない感はありません。キンキンに冷たくはないけど、必要十分な冷たさでコレなら猛暑でもスルスルッと喉を通りますね。麺は平打ち・中太・ウェービー。http://photozou.jp/photo/show/2976235/266189051冷やしらしいグニグニとした食感でひんやり冷たくて美味しい!また、ホタテスープとの相性もバッチリで麺を頬張ると口の中は幸せになります。具はオクラ、大根、きゅうり、ワカメ、ホタテ、クコの実?、フライドオニオン、ナッツ、そして食べラー。オクラときゅうりは味が付いてないのでスープに浸して食べると美味しかった。大根は味付けがされており、その味付けが絶妙で冷たくて旨し。ワカメもなかなか悪くないし、ホタテもまずまず。ナッツの風味も良かったし、フライドオニオンの香ばしさもGood。クコの実?はちょっと酸味がしたような、しなかったような...?(よくワカリマセンでしたw)中盤、食べラーを混ぜるとスープの表情が一変する。円やかだったテイストにラー油の辛味と香りがプラスされ刺激的な味わいに変化!思ったよりもしっかりした辛味で、自分好みで美味しかった。麺量は200g超くらいかな?結構、お腹いっぱいになりました。美味しいスープも飲み干してゴチソウサマ。とても美味しい冷やしでした。スープのクオリティは高かったし麺もスープに合っていて美味しかった。また、具の野菜も良かったし食べラーも効果バッチリ。冷やしって結構難しいと思うんですが、上手くまとめてレベルの高い一杯に仕上げており、店主さんの腕の良さは推して知るべし!ですね。機会があれば、その際はデフォのホタテそばか中華そばをいただいてみようと思います。
おさってもさん、こんにちは〜 ラーメンらしかぬビジュアルですが猛暑の時にはアリですねぇ〜食べるラー油を入れる辺りにコチラのセンスの良さを感じてしまいます。
おさってもさん、 結構レベルが高そうな一杯ですね。 残念ながら僕はあの甘みが苦手で、ホタテが食べられないのですが...
こんばんは 冷やしで物足りなさを感じないのはステキですね。 固形ホタテ苦手ですのでそれ抜きで食べてみたいです。
ゴブリンさん どーもです。 仰る通り、ラーメンらしくない見た目ですが、なかなか美味しかったですよ~! ラー油も良い仕事してくれていました。(^^)
まなけんさん どーもです。 ホタテは確かに少し甘みがありますよね。 僕はわりと好きなんですが、苦手な方もいますよね。
立秋さん どーもです。 立秋さんもホタテが苦手なんですね。 まなけんさんも食べられないと仰ってますし、ダメな人結構多いんですねぇ。。。
猛暑の中、仕事で池袋へ。
で、ヒットしたのが此方でした。
で、今回の目的はコレ。
13時ちょい前の訪問で先客は2組(4人/1人)だけ。
表題の食券を購入し男性スタッフへパス。
その際、麺量を問われたので中盛りでお願いしました。
奥のカウンターに案内されたのでお冷を飲んで涼を取る。
ふと厨房を見ると強めの主張w
オクラとたっぷり入った食べラーの存在感が目を惹きますね。
まずは手前の白いスープを飲んでみる。
メニュー名の通り、ミルキーなホタテの旨みが舌に広がります!
塩梅はちょうど良く、クドさもなく非常にサッパリなテイスト。
麺は平打ち・中太・ウェービー。
冷やしらしいグニグニとした食感でひんやり冷たくて美味しい!
大根は味付けがされており、その味付けが絶妙で冷たくて旨し。
ワカメもなかなか悪くないし、ホタテもまずまず。
中盤、食べラーを混ぜるとスープの表情が一変する。
思ったよりもしっかりした辛味で、自分好みで美味しかった。
麺量は200g超くらいかな?
結構、お腹いっぱいになりました。
美味しいスープも飲み干してゴチソウサマ。
とても美味しい冷やしでした。
また、具の野菜も良かったし食べラーも効果バッチリ。