「醤油豚骨・ドラゴン麺+葱」@豚人 彦根店の写真【要約】二郎系を思わせる食感の麺と、少しクサウマなスープ、トッピングの葱の組み合わせを楽しむ一杯。
【入店状況】2020-09-05 1838入店。先客2名、後続数名。
【注文】正油とんこつ・ドラゴン麺(税別800円)+ネギ(税別50円)。このチェーンでは10種類の
【待ち時間】6分。
【麺】太平麺。茹で加減は普通。ドラゴン麺の由来は麺の片側に波状の切れ込みが入っているからなのだろう。この麺の食感は何かしら、二郎系ラーメンのものを想起させる。このスープにも合ってはいるが、このメニューよりも濃厚なタイプのものだと更に合いそうだ。ただ、麺の量はそれほど多くはなく普通程度。
【スープ】少し豚骨臭が感じられる、ややさらっとした豚骨醤油スープ。塩気の角は感じない。パンチがあるというわけではないが、物足りないというわけでもない。これはこれであり。ただ、家系のような店ではないので卓上にニンニクはない。味変も含め、豚骨醤油とは言っても横浜家系とはタイプが大きく異なるものだ。一点、残念だったのは、葱トッピングの影響か、やや温度が低くなっていたこと。
【具】チャーシュー、味玉、メンマ、青ネギ、もやし、海苔。チャーシューは極薄スライスされたもの。この極薄スライスという流儀は京都ラーメンの系譜なのだろうか。味玉の味付はやや強め。メンマは柔めに戻されていた。青ネギはトッピングしただけあって量は十分。スープと青ネギの組み合わせはよく合う。
【感想】このチェーンでは初めて食べたが印象は悪くはない。豚人は滋賀を中心に展開しているチェーンのようだが、多種の麺からチョイスできるというスタイルは面白い。こういう店は何度も通って、自分好みの麺&スープの組み合わせを見つけ出す楽しみがありそうだ。

ぬこさん
うーむ、完成度は低そうですね。
でも独特の麺は興味あります!

まなけん | 2020年9月5日 20:18

コチラの方に抜けたんですね。
なんとなく「惜しい!」って感じが伝わりますw

RDB 参加前にはベルロード沿いや京町辺りは行きましたが
コチラ方面は馴染みがないです。

やっぱりネコが好き | 2020年9月5日 20:22

まなけんさん、こんにちは。
>でも独特の麺は興味あります!
この系列の場合、麺のチョイスが楽しみ方の一つなんだと思います。
唐辛子を練り込んだっぽい辛麺というのも気になりました。
また、滋賀に行くことがあれば、別支店で試すのも良さそうです。

やっぱりネコが好きさん、こんにちは。
>コチラの方に抜けたんですね。
ここが宿泊先から一番近いラーメン店だったのでw
(他には松屋や吉野家しかなかった)

>なんとなく「惜しい!」って感じが伝わりますw
麺は面白いなと思ったんですが、スープがもうちょい・・・という感じでした。
横浜家系のパンチに慣らされているせいもあるかもしれませんが・・・

ぬこ@横浜 | 2020年9月6日 06:45

ぬこさん、こんにちは〜
むぅ、コチラにないのは残念ですがナカナカ面白そうなお店ですねぇ〜この手のラーメンにニンニクや生姜の味変アイテムがあれば更に楽しめそうな感がありますね。

ゴブリン | 2020年9月6日 08:20

おはようございます。

こちらの店、数年前の出張先に割と近くてチェックしたんですが、結局都合が付かずに
突撃出来ませんでした。豚クサーが残るスープと、トッピのネギが良さげです。麺も
オモシロそうですね。また機会があったら食ってみたいと思います、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年9月6日 08:38

こんにちは!
最初に写真を観て!旨そう・・で
これでチェーン店なんて、
でも、食べ易いのでしょうか?

eddie | 2020年9月6日 09:14

チャーチル・クロコダイルさん、こんにちは。
>麺もオモシロそうですね。
こういうお店が近くにあったら、麺も全種類試してみたくなりますね~。

eddieさん、こんにちは。
>でも、食べ易いのでしょうか?
ややクサウマ系ではあるので、ファミリーユースではないかもしれません。
この店舗はロードサイドで駐車場広めなので、車で行動する若い人向けなのかも、
(唐揚等のサイドメニューもありました)

ぬこ@横浜 | 2020年9月6日 11:04

>土曜の朝に何も予約もせずに新幹線に乗って新横浜→米原→彦根
そういうことでしたか。で、チャンポン食べて
夜は此処ということですね。

こういうミニ旅、イイですよね。
ただ僕は宿だけは予約しますね。
泊まるとこ見つからないと・・・

こんにちは。滋賀の二郎系という感じですね。ニンニクが卓上に無いのがちょっと寂しいですね。ニンニクコールできるかな?

いたのーじ | 2020年9月6日 18:21

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、こんばんは。
>泊まるとこ見つからないと・・・
今回は、彦根へ行く途中、新幹線車内で宿を予約しました。
もし見つからなかったら日帰りで帰ろうかなと思っていました。

土曜日に予約なしで宿が取れてしまうほど、コロナ禍による観光業界へのダメージは大きいのですね。
(彦根城へも観光に行きましたが、なんと観光バスを1台も見ませんでした・・・)

いたのーじさん、こんばんは。
>滋賀の二郎系
今回選んだ麺は二郎ぽい感じでしたが、ラーメン自体は京都一乗寺系の豚骨って感じですね。

ぬこ@横浜 | 2020年9月6日 20:05

ぬこさん、おはようございます!

クサウマスープにネギはフィーリング良さそうですね♪
こういうヤンチャなタイプ好みです(^^)

つちのこ | 2020年9月7日 10:47

つちのこさん、こんばんは。

京都ラーメンと葱の相性ってめっさ良いんですよねー。
葱増しにして正解でした。

ぬこ@横浜 | 2020年9月9日 20:40

こんばんは、
こちら昔行った記憶があり、過去レビ見ますと当時はネギ無料だったみたいですね。
無鉄砲みたいな印象で美味でした。
以前は大阪にも店出してたんですがなくなっちゃったみたいですね。

立秋 | 2020年9月16日 21:08