【店名】 坊也 哲 【場所】 東大阪市【営業時間】 11時30分~14時30分 18時~22時30分【定休日】 月曜日【席数】 24席【メニュー】 せせりの中華そば【値段】 900円【2020年合計金額】 70140円【スープ】 醤油【麺】 中細麺ストレート 【点数】 78点 【感想】2020年77軒目は、東大阪市の〝坊也 哲〟。 当然、初めてになります。大阪まで岐阜からだと片道約3時間と行けそうで行けない距離(日帰りは可能だが)の為、今回の店も果たして2回目が有るのか否か?と考えて、〝限定〟と書かれた〝せせり中華そば〟を注文した。これが、大阪のご当地ラーメンと噂される〝高井出ラーメン〟と言う奴なのかな?所謂、ブラック系ラーメン。ブラック系ラーメンで一番有名なのが〝富山ブラック〟になる訳だが、まずスープが絶品。醤油辛く見えるビジュアルだが、実際は醤油辛さよりも醤油独特の甘みが際立つ。甘いと言っても甘ったるい感じでは無く丸みの有る甘みで、醤油の芳醇な香りが一口・二口と口に運ぶ度に広がる。鶏の優しい旨味も感じるが、あくまでも醤油ダレを支える程度。時折、醤油の塩気を感じる物の醤油辛さと言う訳ではない。食べ進めて行けば行く程、スープに奥行きを感じる様になって行く。細く切られたネギが良いアクセントになっているが、もう少し多くても良いかな?麺は、〝中細麺ストレート〟。茹で加減も絶妙で、適度な噛み応えに十分過ぎる程のコシが有り喉越しも良い。スープとの絡みも十分。レアチャーシューと鶏肉も美味くて、スープの熱がレアチャーシューに伝わると適度な噛み応えと適度な柔らかさが有って美味い。鶏肉の方は軽く炙って有るのかな?炙りの香ばしさもスープに伝わる。
【場所】 東大阪市
【営業時間】 11時30分~14時30分
18時~22時30分
【定休日】 月曜日
【席数】 24席
【メニュー】 せせりの中華そば
【値段】 900円
【2020年合計金額】 70140円
【スープ】 醤油
【麺】 中細麺ストレート
【点数】 78点
【感想】
所謂、ブラック系ラーメン。
ぶ度に広がる。
鶏の優しい旨味も感じるが、あくまでも醤油ダレを支える程度。
時折、醤油の塩気を感じる物の醤油辛さと言う訳ではない。
麺は、〝中細麺ストレート〟。
スープとの絡みも十分。
な柔らかさが有って美味い。