「ニボガッツ (大盛:無料)」@凌駕IDEA イオンモール松本店の写真9月某日、夜、本日は休み。夕方になって仕事から帰って来たヨメが珍しく疲れたから夕飯は何故かイオンモールで食べる、と言い出し、娘2号と共に乗っかる事にする。突撃したのはフードコートで、女衆はトンカツ屋、私はこちらのブースでラーメンに。

先月も突撃した「イオンモール松本」の風庭3階のフードコートの一角にある松本の人気店「凌駕 IDÉA」の支店。こちらも本店同様「大盛無料」であるのが麺クイオヤジには食いつくところ。

19:55着、フードコート内先客20名くらい、三人してテーブル席に着座、後客10名くらい。メニュー表から“ニボガッツ”(850円税込)を、例によって「大盛無料」でオーダーする。

先に「豚屋とん一」でオーダー済みのヨメと娘2号の待つテーブルに戻ってスタンバる。今回の一杯、本店ではチョイチョイ頼むが、こちらでは初めて。味の違いはあるのだろうか?そして待つ事6分、ブザーが鳴って取りに行く。

ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、岩ノリ、刻みタマネギ、刻みニンニクが、背脂の浮く濃茶褐色の煮干し醤油スープに乗っている。

スープから。多めの背脂が混じり、煮干し粉も大量に交わるスープは軽粘度を保ち、動物系のコクとそれを凌駕する強烈な煮干し感が席巻している。「本店」同様、煮干しのエグミやニガミもぶち込まれているのであるが、例によってこの手の濃厚なニボニボ好きにとってはニボ旨味として捉えられるテイストがイイのである。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は高めでショッパー、この醤油感は本店よりも濃い目で、醤油の塩味が突出するが、何とか許容範囲。ニンニクの風味も加わって、かなりのパンチあるニボニボ醤油スープになっている。文字通りガッツある煮干し醤油スープで美味いのである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった極太麺。茹で加減硬めが良く、ゴワゴワ、ワシワシとした硬派なコシがあって実にイイ。醤油色に染まった麺は小麦の風味も味わえる。本店同様、実に美味い麺である。この麺の「大盛無料」もアリガタイ。

具のチャーシューは脂身の乗った豚バラ煮豚チャーシュー。好みの脂身がトロトロと柔らかジューシーで、薄醤油の味付けが美味い。メンマは醤油味付けの柔らかコリコリの食感が良く美味い。岩ノリの磯風味が濃厚煮干しスープに蕩けて、麺にも磯風味が絡みつく。これがイイのだ。刻みタマネギはカットも大きくシャリシャリ、甘味と僅かな辛味がショッパー煮干しスープに良く映える薬味として機能している。刻みニンニクは、前記の如くガーリックのパンチが濃厚煮干しを一層持ち上げる。

スープ完飲。休日の夕メシに突撃した「イオンモール松本」のフードコートにあるこちらの店での「ニボガッツ」。それはド煮干し感満載の濃厚煮干し醤油スープに、噛み応えのあるゴワゴワの極太麺、そしてトロトロのに豚チャーシューを始めとする充実の装備群と、本店同様「燕三条系」のテイストをトレースした一杯で実に美味かった。但し、ブレに起因するのかもしれんが、醤油のカエシがかなりショッパーで、濃厚ニボニボ感と醤油感のバランスは本店の方が優れているか、、、