「豚骨豚そば(味玉付き)」@まるぜんの写真【店名】                     まるぜん(旧まるぎん本舗)

【場所】                          豊橋市

【営業時間】                    11時30分~22時

【定休日】                         水曜日

【席数】                           ?

【メニュー】                   豚骨豚そば(味玉付き)

【値段】                         850円

【2020年合計金額】                 71870円

【スープ】                        塩豚骨

【麺】                         中太麺ちぢれ

【点数】                          73点

【感想】

2020年79軒目は、豊橋市に有る〝まるぜん〟。

元々は、〝まるぎん商店〟の3号店〝まるぎん本舗〟と言う店名だったが、独立したのかな?

〝まるぜん〟と言う店名に変わっておりました。

〝まるぎん本舗〟時代から数えれば6年半ぶりになる訳ですが、恐らくメニュー構成等はほとんど変

わらないと思われる。

券売機から選択したのは、〝豚骨豚そば〟に味玉付き。

口頭で、〝醤油or塩〟・〝太麺・細麺〟・〝チャーシューの種類〟等を聞かれます。

ここで・・・・あれ??〝醤油〟をお願いした筈だったんだが・・・・・・〝塩〟??が出て来た。

あれ??スープを攪拌しても色付かないし・・・・・・あれ??そもそも醤油の色を帯びてないし・・・・あれ??

ここで・・・・改めて聞き直すのか?・・・・・仕方ないので食べ始めるか?

んー?? 写メを見直しても・・・・・〝塩〟だよな??

私は、小心者なので、もしかしたら〝醤油〟と言ったけれど〝塩〟に聞こえたのかしら?と思い食べ始

めます(藁)

スープは、〝塩豚骨〟。

口当たりは軽いが、しっかりとした豚骨の旨味と背脂の甘みが濃い。塩加減も角が無く丸みが有る。

全体的に〝さっぱり〟としているのは、〝塩豚骨〟所以だが、それでもニンニクの風味のお陰で、

程良い力強さが有る。

うん!!明らかに醤油のコクは無いし香りも大人しいので・・・・間違えたな??(藁)

背脂が普通でも結構多い感じなので、程良いこってり感も有りますがモヤシのお陰で中和してくれま

す。

麺は、〝中太麺ちぢれ〟で、モチモチ・ゴワゴワとした独特の食感に十分なコシが有ってスープとの

絡み具合も良い感じ。

豚バラチャーシューも柔らかくて美味い。

もちろん、これはこれで美味かったが、頭の中は〝豚骨醤油〟だったので少し変な感じでした。