池袋で映画を見た帰りに再訪。前回は1号だったので、今回は辛みの3号を。もちろん、味玉は求めていないし150円もするので、ここは味玉なし。 スープは、しっかりとする半面、臭みは抑え目。それでいて豚骨感は不足なしで、さすが久留米の名店。しかし、少しショッパイか。3号は1号に黒マー油、白まーゆ、そしてトウバンジャンのような唐辛子。マー油はレベルが高い。有名なうまいぜベイビーの方が旨いと思うが、これもなかなか。白マー油は固形タイプで、じんわりと溶けだし味を変える。辛みは溶かすと一気にスープにコクを出す。 1号の新味に比べ、辛さが加わり魅力が増す。この差の150円は高いと思わないが、デフォで950円は、やはり悩む。替え玉追加なので計1100円。トッピングは普通で、替え玉込み1000円が限界と思うが。食事ならば、お隣の六坊の方が満足度が高い。