ぬこさんの近江ちゃんぽんのレビューを見て名古屋の支店に。どうやら関西圏に多数展開するチェーン店のようだ。場所はパチンコ屋のビルの路面店。14:30訪問、先客3名後客ゼロ。若い女性1人のオペ、と思ったら客と思っていた女性は賄い中だった。首題のメニューをオーダー。ほどなく配膳。なるほど、自分らが記憶しているチャンポンとは別物。スープ:豚骨鶏ガラベースに魚介に昆布とのこと。醤油ダレ。アブラ控えめ、しょっぱさ控えめ。具:もやし・キャベツ・蒲鉾・万能ネギ・キクラゲ・味玉麺:中細ストレート麺。いわゆる一般のちゃんぽん麺とは異なり、ラーメンの麺。感想:正直、タンメン。製法が異なるのか、野菜の旨味がスープに加わり方はタンメンより弱い。全体的に名古屋にしては薄味。一日分のしては期待より少なめの野菜は柔らかめだが、悪くない。麺は思いのほか足が速い。のんびり野菜を食べていると伸びてしまう。うーむ、決して悪くはないが、自分的にはタンメンか長崎ちゃんぽんの方が好み。ごちそうさま。
atomさん、こんばんは。 お、さっそく名古屋の支店へ行きましたかー。 これ、「ちゃんぽん」と思って食べちゃうと違和感ありそうですよね。 かといって、ジャンクな炒めタンメンとも違うという。 まあ、そのあたりの違いも含めて楽しむものかな、と思いました。
ぬこ@横浜さん おはようございます 名古屋には地名のついたタンメンがいろいろあるので試してみますね。
具:もやし・キャベツ・蒲鉾・万能ネギ・キクラゲ・味玉
ごちそうさま。