「並ラーメン 普通 650円」@天下一品 博多駅前店の写真先日の自作ラーメン「サムゲタン風ドコッテリ鶏白湯ラーメン」を作って以来、無性に天一のラーメンが食べたくなり今日ついに行ってきました。今日は土曜日ですがお昼時なのにお客さんがすごく少ないですね・・・オフィス街ってのもあって休日の方がお客さん少ないのかな? まあいいや。 並ラーメン普通を注文。ここのスープはこってり、普通、あっさり、醤油に分かれていて、他店の「こってり」と言われるスープはここでは普通で(確か)、ここのこってりは他店の「こってり」スープをさらに野菜(玉ねぎ、人参、しょうが)を加えて煮詰めたものですから・・・すごいドロドロですよ^^; コッテリ好きな私でもさすがにあれは敬遠しちゃいますw さてラーメン到着。いただきます。 スープは相変わらず甘いですね~。 鶏の旨味を出しつつ野菜の甘さが十分に引き出されていて、なおかつその溶け出した野菜と鶏のコラーゲンでこってり・・・それでもって余計な脂はなし。よく考えたらかなり健康にいい一杯な気がします! 麺によく絡むな~!! 麺もコッテリスープに負けないコシがあってよし! そしてスープとトッピングのネギの相性が意外とGood! チャーシューの味はちょっと残念でしたね。 それとメンマが2本しか入っていないのもがっかりでした。。 ただ久々の天一のスープ・・・なかなかよかったと思います。独特の甘さとコッテリ感がいいな~! また来月あたりにでも来たいですね。 それと・・・今年は自作ラーメンで「究極どコッテリラーメン」を作る予定なので、今日の一杯はいくつかヒントになった部分がありました。 ごちそうさま!

こんにちわっ (o^∇^o)ノ

この間、福岡から来たゲストも大宮東口の近くの天下一品に反応してました。
「ここ、こってこてですよっ」って。

全国チェーンのお店なんでしょうか?行ったことはないけど、一度は食べたいと思います。

たっくん | 2009年1月10日 15:05

あらら!?

まだたっくんは天一未体験なんですね!
意外だ・・・w

天一は京都の銀閣寺の近くに本店がある全国チェーンのお店ですよ^^
お店によって若干味にばらつきがありますけど(スープと麺は工場から輸送してるはずなのに)、このこってりを一度味わったら忘れられないです!
人によって好き嫌いがかなり分かれますが、好きな人はかなりハマる味です。
意外と女性で天一ファンって人が多いんですよね~!まあ野菜の甘みが十分に出て、コラーゲンたっぷりのコッテリスープは確かに女性にウケるかも!

ぎちゃま(기차마) | 2009年1月10日 15:33

こんにちわっ!

天一ですか!多分10年以上前に食べた記憶が・・・白湯のこってりぐらいしか

記憶にないんですけど^^

たまには、食べても良いかな?といった感じでしょうか?

今度行って見ま~す^^

voice50 | 2009年1月10日 16:36

voiceさん

そうですね~たまに食べるといいかなって感じの一杯です。
でも今日はスープに関していろいろ学べる部分もあったのでよかったです^^

ぎちゃま(기차마) | 2009年1月10日 16:42

こんばんは ぎちゃまさん

天一!好きです、何か分からんけどドロドロスープはまりますね、最近は行って無いけど、3年

前の新年ラーメンは天一やったわ!、そうそうなんで京都なんって?こんなん京都にあった?と学

生時代にいいつつ通ったお店です。 ところで究極!!ムムーーン!どコッテリ!? 空輸願いま

す(笑)

ゴロータ | 2009年1月10日 22:43

ゴロータさん
天一好きですか~
やっぱファンが多いからここまで全国展開できるんでしょうね~!
天一もそうなんですが、京都のラーメンって意外とこってりしたのが多いですよね!

私の計画してる「ドコッテリラーメン」は天一のように野菜も煮込むのですが、鶏ガラではなく豚骨(豚足も)を使いお米も煮込んで割り箸が立つくらいのコッテリ感を出してみようと・・・思ってます!w

ぎちゃま(기차마) | 2009年1月11日 16:12

こんちわ~♪しばしご無沙汰でした。
天下一品さんは地元にもあるのですが、未だ食べていません。
自作道でも頑張っているぎちゃまさんが食べたくなるようなら
一度食べておくべきなんだろーなー。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年1月13日 10:07

こんにちわー。
天下一品さんはホント画期的なラーメンですよねー。
初めて食べた時は驚きの連続でしたー。
ですが、今や超濃厚過ぎのスープ、何気に敬遠気味です…

へた | 2009年1月13日 15:22

>まるまるさん

お帰りなさいませ^^

そうですね~ここの味は一度は食べてみるべきですよ!
好き嫌い分かれますけど^^;

>へたさん

お帰りなさいませ^^

う~んやっぱあのコッテコテスープは飽きちゃいますよね^^;
たま~~に食べるから程よく味わえるのかもしれません。

ぎちゃま(기차마) | 2009年1月13日 16:58