「【昼】鶏肉と野菜の冷やし麺」@中国茶房8 青山店の写真20/09/15(火)訪問。12:12着、客15くらい。
ついにRDBにこの店が登録されてしまった。
さすがRDBで一番レビューされてる方、ちゃんと見つけますね。
登録されてしまったからには行かないとなあ。

この店はですね、かつて僕を10kg太らせた元凶です。
1年間で80回は通ったであろうリーズナブルな中華レストラン。
ライス、スープ、ドリンク、サラダ、海老せんべい、ザーサイ、杏仁豆腐が自由に取り放題。
特に週替りランチがめちゃくちゃ安く、しかも5種あるので平日毎日通ってもOKな仕様。
女性が安易に頼もうものなら顔が青くなる揚げ物の量。
通えば通うほど貯金と脂肪が溜まっていく。そんな店です。

RDBを開始してからは足が遠のき1年間くらいご無沙汰だったけれど、久々の訪問。
片言な店員の顔ぶれは変わっていない。

・鶏肉と野菜の冷やし麺 581円
6分で着丼。相変わらず雑な盛り付け。重心が右すぎる。なぜその位置で良いと思った。
この全く気を遣われていない適当な感じが、一人で昼を済ますには心地よかった。
ただし、前に同僚を1度連れてきたらあんまり過ぎてイヤと言われたので、人によるところが大きいかもしれない。

◆スープ、タレ
鶏、酢、野菜エキスと醤油、みりん、酒で構成されたような味。
酸味は淡く、醤油の重さのほうが前に出る。
底にタレが敷いてあるだけになっているけど、味が濃いのでちょいと浸けるだけで十分味がある。

◆麺
平四角い中細ストレート。
もっちもちでコシが強い。
麺量150かな。この店は麺類を頼んだ場合だけ適量なので太らなくて済む。
なお揚げ物、炒め物を頼むとおかわり自由な白米が進みすぎて120%デブる。

◆トッピング
キャベツ、モヤシ、きくらげ、ニンジン、チャーシュー。
野菜類はサラダ油で中火炒めな感じのややクタ加減。下味は特に付いていない。

◆卓上
醤油、酢。

コーヒーと杏仁豆腐をつまみながら、昼休憩が終わるまでまったりと過ごす。
昔はいつも満席に近かったけど、しっかりコロナの影響を受けてしまっている様子。
100席くらいあるからスカスカに見えてしまう。
目の前の青山大学がずっと閉まっているのも要因かも。

良い店なので頑張ってほしい。
仮にもし今RDBを辞めたとしたら、僕はまたここに通いだすと思う。そしてデブる。
昔も今も、お気に入りです。