「ラーメン ¥800円(ラーメンWalker無料試食券利用)」@三十郎 下館駅南店の写真2020/9/10

ラーメン本【ラーメンWalker茨城2020】に掲載されてたこちらのお店。夜は牛もつ鍋を看板メニューにした居酒屋を経営。昼の部はラーメンをメインに営業中
ラーメン本に無料試食券で添付されており、1日5杯とのことなので、11時30分の開店に間に合うようシャッターを狙うものの、現着したのは11時45分
店先の駐車スペースに車を停め、早速お店に入ると先客が席を埋めています。 入口左側に設置してある券売機を眺め、どーすりゃいいのか悩んでると、厨房の若い男性スタッフさんから「両替ですかぁ〜」と声を掛けられたので、恐る恐る無料試食券を差し出し「こちらで頂けるんですかぁ?」と尋ねると「大丈夫ですよー、ど〜ぞぉ!」と快く迎えて下さいました
厨房では若い男女2名で切り盛り。チラッと券売機を眺めたところ基本のラーメンの他、つけめん&まぜそばがラインナップ。デフォのラーメンは、ヤサイやニンニクを無料トッピングで増せるガッツリG系
無料試食券で頂くのに、提供直前に女性スタッフから好みのトッピングを問われました。恐縮デス⤵︎
では遠慮なく「ヤサイとニンニク、アブラ少し」とアンサー
極太麺をボイルする為、少々時間がかかってからの提供
ヤサイの盛り加減は自分的に適量。たっぷりのモヤシにキャベツが少々。 微乳化のスープは背脂の甘み広がるカエシに豚の旨味がしっかりマリアージュ
豚はヤサイと麺の間に埋もれていたが、撮影するので箸で引っ張り出しました。腕肉かな?
ひと嚙りしたところ、冷たかったのでヤサイと麺の間に戻し熱蘇生を試みた
麺は浅草開化楼の謹製麺を使用。小麦風味豊かな平打ち太ちぢれ麺。オーションライクのゴワっとした歯応えだがモッチリ食感。さすが開化楼、どこで食べても間違いない♪
気になったのは、提供時からスープの温度が温かったこと。冷たい豚がスープの温度を低めてしまったのだろうか。。
800円もするラーメンを無料で試食させて頂いた身なのに、小言を言うなってか?(苦笑)
帰り際「御馳走になってすみませんでした。また伺います」と伝えると「お待ちしてまーす」と明るく受け応えてして下さいました
ノーチャージな客にも接客は三十マル。再訪約束致しまーす(^o^)/

自分も先日ラーメンWalker茨城2020買いました。
活用しなければ。

glucose | 2020年10月1日 17:58