「冷やしワンタンメン 950円」@ワンタンメンの満月 三鷹店の写真山形県酒田市にある『ワンタンメンの満月 酒田本店』の支店が東京進出。

酒田ラーメンは自家製麺、ワンタンメンを出す店が多く、本店はその中でも顔的な人気店である。

平日の夕方。連食、食べ歩きをしている者には嬉しい通し営業。

ノーゲスト。スタッフは2名かな。

蒸し暑かったこの日。本店で温かいのをいただいているので、表題を選択。

ラーメンWalkerに付いてる無料トッピングのクーポンがあったのだけど、あまりお腹が空いてなく次も考えていたので自粛。

程なく氷が乗って登場です。

キンキンに冷えたスープは鶏にイリコなどかな。旨味がジュワリと優しい甘味がありコクがある。

本を読むと丸鶏に煮干し、焼きアゴ、ソウダ節からとったダブルスープとの事。本店で食べた温かいスープより旨味を強く感じる。

麺は細めで軽く縮れがあり、キュッとしたコシのあるもの。

自家製麺がウリでもある酒田ラーメンですが、ここは本店と同じ配合で依頼した大成食品のものを使っているそう。多加水麺で3日間寝かせているそうです。

本店から直送しているワンタンの皮が特徴的。薄い皮で溶けない様にシルク入り。滑らかでトロリとしている。

肉餡はギュッと締まってて柚子がいたり、いなかったり。

薄くスライスされたポスポスとした食感の豚ウデと豚ロース。味しみ…少ししょっぱいくらい。

青菜は小松菜かな。多めに乗っていてこちらもキンキンに冷えてる。

シャクシャクのメンマ。

味玉半分の布陣でした。

コロナが怖くて今年はあまり食べなかった冷やし。やっぱり美味しかった。

香りの立ち上がりは温かい麺の方が上ですが、旨味を感じるのは冷たい方が上なんでしょうね。

優しい気持ちになる酒田ラーメン。味わいに来ては^ ^

ごちそうさまでした

予想以上にお腹に溜まり次の店は断念。

どもです!
冷やしの方が味はダイレクトかもしれませんね!

ここは結構優しげなスープですから
冷やしは気になるところです。

次、断念の未来が見えていたら
トッピング増しておけばでしたね

さぴお | 2020年9月28日 12:02

どもです。
あれっ、初訪問でした😍
そう言う自分も未訪問(笑)
涼しくなってきましたので
なる早で❗

こんにちは
酒田のラーメンを東京でですね!
ワンタンの皮は本店から送ってるものなんですか!
本店との食べ比べになりましたね!
結果的には次がなかっただけに
無料クーポン勿体無かったですね😭

キング | 2020年9月28日 12:23

三鷹にはコチラもあったの忘れておりました、良さそうですね。
RDBで通し営業の検索もあるとなお良いですよね。
麺は大成食品に依頼した物なんですか、食べてみたいです🍜

塩対応 | 2020年9月28日 16:12

生まれが本荘、祖母が鶴岡だったので酒田は子供のころよく通ってましたが、ワンタンメンが多いというのは当時まったく知りませんでした。
冷やしラーメンといえば山形、酒田も山形、親和性はやはり高いんでしょうか。
具がいっぱい入ってて食べ応えありそうですね。その影響で連食断念に繋がったのかもしれませんが。。

eim◆外食習慣fin. | 2020年9月28日 16:20

ようこそー・・・活動エリアへー
本店ご訪問済みとはさすが!
それにしても何ゆえ、東京進出で三鷹なのかが未だに不明ですが
実にありがたく定点観測中でございまする。

雲呑の皮は坂田から直送なんですね。
そのうちに行きたいお店の一つです。

香りは温そば、旨味は冷やし…なるほどです。

おゆ | 2020年9月28日 18:08

こんばんはぁ~♪
庄内の沖合にある飛島がアゴで有名な島で、そこのあごを使っているんです。
東北出身なのでその辺の事情は良く知ってますが
小さい時はあまりラーメン食べた記憶がないかも。
好きなんですけどね。インスタントラーメンの記憶の方が残っています(笑)

mocopapa(S852) | 2020年9月28日 20:03

あらチャンさん,どうもです。
山形らしく,夏は冷やしもあるんですね。
超薄いワンタンの皮がオンリーワンですね。

RAMENOID | 2020年9月28日 21:28

店名はどっかで聞いたことがありますよ。
器には、なかなか可愛らしいキャラクターが描かれていますね。
三鷹は、水森亜土ちゃんの家の裏に住んでいたことがあります。
知ってるかなぁ?漫画家なんだけどね^^

きゆう | 2020年9月28日 22:00

こんばんは!
表題も見ずに写真を眺め・・美味しそうなワンタンメンだな!と感動・・あれ??こ・氷???
あ!冷やしだ!とびっくり!って感じでした(^^)

みずみず | 2020年9月28日 23:25

おはようございます☆

酒田の名店が三鷹に進出は嬉しい限り。
まだ冷やしは未食ですがそろそろ提供も終わりそうですね。
来夏は必ずいただきたい一杯です。

ノブ(卒業) | 2020年9月29日 08:04

こんにちは

ワンタン麺の冷やしラーメンですか。
お肉が固くなったり、脂が固化したりしない所は流石ですね。

コウスケ(雑種;18歳) | 2020年9月29日 11:07

こんばんわ~!

3月に行った時、必ず冷やしも食べに来ますってお姉さんに言ったんですが、
タイミングが合わず行きそびれてますw
ビジュアルからもレポの内容も温かい方より好きかも?てな感じなので来年は必ず行きます♪

バスの運転手 | 2020年10月3日 23:21