「醤油らぁめん」@NIPPON RAMEN 凛 TOKYOの写真「東京駅から電車に乗る前にラーメンストリートで朝ラーでも…」と考えるも、予定していたお店の朝営業の時間が過ぎ、時間の余裕もわずか。
そういえば地下に新しいお店ができたんだったと覗いてみたところ、待ちなしで入れるようだったので利用させていただきました。

店内はらーめん屋というよりバーのようなスタイリッシュな造り。
カウンターはアクリル板のパーテーションで区切られており、安心感があります。

そういえば白いシャツだったことに気付き、紙エプロンをお願いしたところ、快く出してくださいました。

さて、実食です。
濃いめの色の醤油スープに、豚ロースチャーシュー、さらにその上に青ねぎが盛られ、器には海苔が添えられたシンプルな装い。

スープをいただくと、キレのある醤油と鶏の味わいが広がります。そのスープを程良く吸いつつ、適度なコシのあるストレート麺は心の味食品さん製。歯切れも良く、心地良いです。

トッピングを考えると、食事そのもののコスパは決して良くはありません。でも、朝から夜まで長い時間営業しており、出かける前に駅ナカで良質な一杯をサクッと楽しめるというのはありがたい選択肢だと思います。

【スープ】★★★★☆
【麺】★★★★☆
【具】★★★☆☆
【他】★★★★☆

おはようございます☆

シンプルな一杯ですねー。
スープと麺を楽しむコンセプトなんでしょうか。
場所が場所だけにショバ代も高いでしょうからお値段もそれなりになっちゃいますね。
エキナカでいただけるというのは魅力的ではありますが。

ノブ(卒業) | 2020年9月27日 08:55

ノブさん、こんにちは!
いつもコメントありがとうございます!
ラーメンWalkerによれば、TOKYO-Xのゲンコツや新得地鶏や名古屋コーチンのガラと丸鶏、複数の醤油を使用したスープのようですね。こだわりの味ということは分かるのですが…場所を考慮せずに、同じ値段でもう一度食べに行くか?と言われると別のお店を選ぶかなあと考えてしまい、少し辛口評価になってしまいました。

Nov156 | 2020年9月27日 15:24