「小つけ麺(800円)+ニンニク」@ラーメン二郎 府中店の写真在宅勤務終了後、この日は府中に食事と買物に出動します。そして久しぶりの府中二郎。久しぶりと言っても、1年と間隔を空けたことはないと思いますが。店頭に到着すると、店の前に5名ほどの待ち客。この程度ならばと接続。

コロナ禍来襲後は初めての訪店ですが、閉店時刻が1時間繰り上がって22時までになったのと、若干入店時のシステムが変更になった模様。店内待ちは券売機横で1名まで。後は外で待機ということのようです。ですから従来の5名程度の店内待ちがないので、割と早く10分位の待ち時間で入店することが出来ました。

小つけ麺(800円)の食券を買って高台に提出。このところずっと、「麺柔らかめ」をこのタイミングでお願いしていましたが、倍近い茹で時間で店主に負担をかけるのもなぁと思い、この日はノーリクエスト。てか、いくら茹でても思ったほど柔らかくならなかったと言うのもありますw 10分かからずに高台に配膳。

お馴染みの特大のお椀の方にはつけ汁。豚骨スープの素の色味のつけ汁の表面に、プカプカとブタが頭を出している構図w そのつけ汁椀とサイズ的には大して変らない麺丼の方には、いわゆる府中方式で、しっかり水で締めた麺の上に熱々の茹でモヤシを載せてしまったの図w 麺を水で締めた意味なくなるじゃんかw そして刻みニンニク大匙一杯分。ではいただきます。

まずはつけ汁から。一見して判ったつけ汁の現状w 醤油ダレを底に敷いた上にブタとベーススープを注ぎ混ぜていない状態。中をレンゲで浚ってみると、以前はブロック状だったけど、もはやほぐしブタと言った方が当っているようなブタがサルベージされて来て、同時につけ汁の色味が濃いめに変化します。やっぱりねw 口にするとラーメンのスープを一段階濃くしたような味わい。チョイ濃いめの府中の味だ~ 美味しい。

ほぐしブタをいただいてみると、ただでさえ繊維状に近い状態のブタさんが、つけ汁の中で醤油ダレの部分に漬かっていたこともあり、結構濃いめの味、てかショッパいです。元々、府中のブタは濃いめの醤油味が身上でしたから、それだからと言って特に印象に変化はありませんw

さて麺。麺に行く前にわっせわっせとヤサイとニンニクをつけ汁の椀に移設したのですが、ヤサイとは言え、キャベツは全く見当たらずモヤシ100%。麺は相変らずネチッとした歯の入り具合と竹輪麩のような食感。もう少し柔らかく茹で上げてくれたら、麺自体にムチ感が出るかとも思いましたが、そうはならないことが経験値で判りましたし、これはこれで持ち味。府中の小サイズはさほど苦にならず麺の他固形物を完了。スープ割りはせずに、つけ汁を少しレンゲに載せて賞味し、もって食了といたしました。

自分にとって二郎と言えば、当初は仙川、めじろ台や野猿の訪問頻度が圧倒的に高かったのですが、その隙間に徐々に忍び寄ってきた府中店w 一昨年でしたか、店主の過労問題もあって、気になる度合いが徐々に高まってきましたw 今の生活パターンからすると、おそらく本拠地(サテライト)から一番近い直系店と言うことになるのかな。今後とも付かず離れずというお付き合いになるのだろうと、予感のようなものを感じてしまった一杯でした。

過去一度、府中のざる頂きましたが
確か当時海苔が乗っていたと記憶しております。

若干仕様が変わったんですかね?
久々直系のつけ麺食べたくなりました。

YMK | 2020年9月25日 08:08

YMKさん、こんにちは。

過去、いずれかの時点でメニューがリニューアルし、ざるラーメンがつけ麺になった際に海苔が
廃止となってしまった模様です。今はオプションでも付けられないのがちょっと残念ですw
しかしこの麺、存在感がありますねw

NSAS | 2020年9月25日 18:22

夜営業のみで、土日休みですか。
これはハードル高いですね。

まなけん | 2020年9月28日 18:22

まなけんさん、こんばんは。

府中二郎は未訪問でいらっしゃいましたか。
京王線の沿線にある直系店の中でも、仙川店に次いでという位の個性店だと思います。
時間帯によっては比較的入りやすいお店だと思いますw

NSAS | 2020年9月28日 19:46