「深緑 黒出汁 1100円」@中華そば 深緑の写真白出汁の上品なスープを堪能。

連食可能な様なので待ち客も居ないし黒出汁を追加。

食券を渡す際にチャーシューを選択します。

鶏モモチャーシューは基本で1枚。

もろみポークも1枚が基本ですが、部位をロース、肩ロース、バラから選ぶシステム。

一杯目で3種類食べてどれも優秀だったので困りましたが、レアな赤色が画的に映えるかなと肩ロースを選択。

程なく提供です。

白出汁より厚めな鶏油にレンゲを差し込み黒いスープを口に運ぶ。

来ましたね。四つ葉。

初動から四つ葉そばのあれ。ググッと黒醤油のタレがクッキリと切れ込んでくる。

着地点の広がりは四つ葉そばよりこちらの方がより多重で厚みがある。中でも1番はハマグリか。白出汁よりもハッキリ主張してくるのはタレにも使ってるからなのかな。

四つ葉常連よっしーRさんオススメのハマグリそば黒醤油ver.に近い雰囲気を感じる。大変好みのスープ。

念願の自家製麺は細ストレート。柔らかくて滑らか。シルキー。日本一と囁かれる湯河原の名店『飯田商店 湯河原本店』に雰囲気が似ている。RAMENOIDさんの言う通り柔らかくてもフニャリとした麺ではなく、プツンと切れるコシがある。上品な感じで美味しい麺。ただ、湯河原のお店もそうだけど、個人的に少し好みから外れる。でも多くの方に評価される麺だと思う。

低温調理の豚肩ロース。赤くレア感。厚みがある大判。モチモチで柔らかい。もろみポークの肉質なのか、調理技術なのか臭み等は無く、清湯スープの邪魔をする事はない。

シャキシャキの小松菜🥬

鰹節由来かな、少し渋味のある大人なシャクシャクメンマ。

小田原籠淸の無添加なると。カマボコ食感で美味い🍥

刻みネギを掬いながら完飲寸前で止める。危なく2丼続けて完飲するところだった。塩分の取り過ぎには気を付けないと。

🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

Twitterの1番最初は

沢山のご協力を得られています。
また沢山のご縁がに恵まれています。
ありがとうございます。

深緑の名前の由来は四つ葉の色からかなと思ってましたが、この文章を読んで『ご縁』からなのも…

🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀🍀

頑張って下さい。

ごちそうさまでした

どもです。
後塵を拝してますが店内連食は初では(笑)
気持ちは良くわかりますが🎵

>危なく2丼続けて完飲するところだった。
かなり良かったようで。連食は常に完飲との戦いですね。

ここって臨時店舗があった場所ですよね?
徒歩でもう一度行くにはつらい道のり・・・気力が回復したらいつか行きます。

eim◆外食習慣fin. | 2020年9月29日 00:45

あらチャンさん,どうもです。
ここの後,珍達さえ完飲した私には,もったいないとしか……(笑)
黒の方が響きましたか。
Twitterの言葉は,これだけの素材を調達できることへの感謝に思えますね。
安定して仕入れられるのは奇跡では?
縁が緑に変わるのは無理がありそうですが,「深」という字を選んだのは,そんな感謝の意味もあるのかもしれませんね。
「緑=四つ葉」をさらに深めるとも読めそうです。

RAMENOID | 2020年9月29日 05:11

おはようございます
素晴らしき店内連食でしたね
この黒の方が少し好みで軍配は
黒に上がったようですね!

キング | 2020年9月29日 06:56

おはようございます☆

店内連食だったんですね。
私は連れのレスキューで少々白をいただきましたが黒の方が好みです。
埼玉にまた名店が生まれて嬉しいんですがちょっと遠いのが…。

ノブ(卒業) | 2020年9月29日 08:08

どもです!
黒の方がワタクシも響きました。
地味に箸とレンゲを取り替えてくれる配慮が嬉しかったですね。
店内連で、そんな配慮してくれたのはここだけかも。

ハマグリがタレの方にも入ってましたか
全くワタクシには分かりませんでした
新店にいくほど、お里が知られて恥ずかしい

さぴお | 2020年9月29日 08:44

こんにちわ~

黒の方が良さそうな感じですな。フムフム。

でも両方食べてみたいなぁ~♪
とりあえず、早く行ってきますよ!w

たく☆ | 2020年9月29日 08:56

こんにちは!
良い店名ですね(^^)
どちらを食べよう???と悩んだら両方!・・ですよね!!!
私は年々出来なくなってきてますが・・・(^^)

みずみず | 2020年9月29日 13:08

前回のと比較しても、スープの色が違いますね。
ネギも白髪ネギだったのが、普通のカットネギになっていますね。
やはり四つ葉のスープに慣れ親しんでると、すぐにわかる感じなのかな。
私も1度しか四つ葉は行ってないから、新しいスープと思うかもですね。

きゆう | 2020年9月29日 14:01

美味そうな麺ですね。読んでるだけでお腹がグーです。
それにしても、早くもたくさんのレビューが上がってますね。大人気。
こう言う店に通える、埼玉県民の皆様が羨ましい(^^)

あたと_13号 | 2020年9月29日 17:03

『ご縁』が深まる。良いこといいますね。

虚無 Becky! | 2020年9月29日 20:43

こんばんはぁ~♪
店内連食乙です!
日曜日に行ってきましたが、10月は土日休みになるんですね。
駐車場問題で。行けてよかったです。
白より黒のほうが響きましたか。
PK問題が解決して土日営業するようになったら
再訪します(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2020年9月29日 21:30

店名の由来はラヲタ1000人ぐらいが気にされていると思います。
初訪問時四つ葉さんと食べ比べしてやろうと思ったんですが、諸事情で叶いませんでしたorz
飯田商店さんからもお祝いが来たようです、自家製麺をやれて店主さん今一番楽しいのかもしれませんね🎵

塩対応 | 2020年9月30日 00:03

私も深めるの意味を込めた屋号に思えます。
週末営業再開の際は、深め具合を楽しみたいです。

おゆ | 2020年9月30日 09:07

こんばんは
なるほど、ご縁もあるかもですね。
早めに伺いたいですが、ちょっと遠くて...(^^;

がく(休養中) | 2020年9月30日 18:28

続いてどうも~!

コメント頂いた事で店内連食は分かってましたがなるほどです♪
実は本日「ららぽーと沼津」のお店で食べてきましたが麺の感じは分かりました。
いずれにしても近く機会を作る予定です。

バスの運転手 | 2020年10月3日 23:24