「小(780円)+つけ麺熱盛+いいたまご ニンニクアブラカラメ」@ラーメン二郎 環七新新代田店の写真つけ麺の提供があると聞いて2カ月連続で新代田へ。しかも今日はあつもりとのこと。
霧雨の中到着すると8人待ち。しばらくすると助手さんが出てきて麺量の確認があったので忘れずに「つけ麺で」と伝えておく。
15分ほどで店頭へ来たので券売機で「小」の食券を購入。すぐに席が空いたので着席し食券と共に200円(つけ麺+いいたまご)をカウンター上に置いておく。
厨房には店主さんと助手さん。先月無かった現金販売のトッピング(いいたまご、たまねぎ、かつおぶし)が復活していた。
着席後程なく卵が、そしてつけだれも登場。
それから2分ほどで声がかかったので「ニンニクアブラカラメ」とコール。新代田でつけ麺を食べるのは4年ぶりになる。

まずはつけだれを一口。基本的にラーメンのスープを濃くしたタイプだが、ほんのり酸味も加えてあるようだ。4年前食べたのは「ラー油つけ麺」で結構甘酸っぱいタイプだったのでようやくデフォのつけだれの味を確認することが出来た。
あつもりの麺はなんとなくラーメンの時よりも柔らかく感じる。二口ほどつけ麺として食べた後、野菜を卵の椀に避難させておく。そしてお店のツイッターに書いてあった通り、卵を麺に落としてよくかき混ぜ「釜玉風」に。これが熱々で柔らかめの麺、アブラカラメと相まって実にいい塩梅に。つけだれに漬けずにそのままで食べても十分すぎるほど美味かった。
ブタはつけだれの中に@状のバラロールが2切れ。ここのブタは小ぶりなことが多かったが今日は明らかにサイズアップしており柔らかく味付けもとてもいい。
最後につけだれを半分ほど飲んでご馳走様。

久々の新代田のつけ麺だったが、結局半分以上はつけ麺ではなく「釜玉油そば」として食べてしまった。
かなり気に入ったので今後あつもり+生卵+醤油ダレが可能な店では試してみようかな。
ツイッターを見てなければこの食べ方には気付かなかっただろうし店主さんに感謝。
接客もよかったです。

釜玉風にして食べるのがよかったみたいですね!味付き脂もあるので十分一品として完成していそうですね。今度生卵とつけ麺ある二郎系で真似してみたいです^^

poti | 2020年9月25日 23:44

potiさん、コメントありがとうございます。

実はちょっと卵が凍りかけでビックリしたんですがあつもりなのですぐ溶けて絡んでくれました。
この夏は冷まし中華が無かったのがちょっと残念でしたね。

A.U | 2020年9月26日 19:06