昨日はしばらくご無沙汰してしまっていた「寺子屋久我」まで伺いました。新鎌ヶ谷駅から歩くこと20分強。土日祝日はスープ切れで終了なので内心ビクビクしていましたが、お店の前に着くと営業していたので安心して入店できました。昼のピークを過ぎた時間でしたが先客3名、ご主人に「ごま辛味そば(840円)」と「ミニちゃーしゅう丼(300円)」を注文します。しばらくしてご主人から丼をいただきました。まずはスープをひとくち…旨い!練りごまを使ったスープにはラー油が浮かんでいますが、刺激的な辛さではなくじんわり来るタイプ。基本のスープの繊細さは損なわれていません。ぐいぐいと蓮華を繰る手が進んでいきます。麺は自家製細麺。しなやかな食感とふくよかなコシを持つ絶妙な茹で加減で、スープとの相性もよいです。具はチャーシュー2枚、メンマ、ほうれん草、薬味として刻みねぎ。脂身の残し加減がよい厚めのチャーシューが美味しいです。こちらに来ると高い頻度で注文しているちゃーしゅう丼も、茶碗にこぼれそうな程のチャーシュー、メンマ、刻みのりに味玉まで載っています。チャーシューは生姜で甘辛く味付けされており美味、これで300円はお値打ち品だと思います。去年はなかなか足を運べなかったので、今年はもっと通いたいと思います。次は冬季限定のタンメンにしようかなぁ。
チャーシュー丼の写真拝見しました。 ボリュームがあって味玉の出来具合も良さそうですね。 ここのつけ麺は最近食べてます?相変わらずおいしいのかな。
>kouheiさん ここのチャーシュー丼は美味しく、コストパフォーマンスもよいのでおすすめですよ!具が多すぎて茶碗からこぼれそうになるのがちょっと困り者ですが(笑) つけ麺は食べたいのですが、最近こちらに行く機会が減ってしまっていて、まずは季節限定や未食のメニューを…ということでなかなか食べれないでいます。