「味玉ラーメン塩·細麺」@麺屋 食べいろの写真※このレビューを見てくれた皆様に御願いです。
またらーめん店が休業にならないように全ての御店で入店直後の手の消毒と食べる時以外のマスク着用を守りましょう🙏
「ご馳走さま❗」はマスクをしてから❗
らーめんを愛する方々で広めて頂けると有難いです🙏

夜、帰社中遅いので一杯頂こう🎵
月曜日、営業店を探す🔎こちらがやっている🎵
車を停める⁉️真横に別のらーめん店がある❗
前に来た時はあったかな?
しかし見覚えのある名前だ☀️
移動かな?2件横並びは直前で迷うぞッ🌀(笑)

スープ
黄金色のスープに透明の脂がハニカム構造をなしているビジュアルで登場だ❗
レンゲにすくって例のごとく
        それっぽく嗅覚で堪能してみる⁉️
鶏🐓か?、煮干か? タケちゃんマンだ❗
良くわかんねーから飲んじゃう🎵
ファーストインパクトは鶏🐓だ❗
ん~~~~~煮干っぽさもある❗乾物も有るんじゃね❗
やっぱわかんね☺️
とにかく、簡単なスープでは無く多国籍軍だ❗
とても深みがある❗鶏🐓蕎麦と言いつつ表面の鶏油を序盤で消化されると鶏感が全くなくなるものもあるなか、グビグビ飲んでもこちらは旨味が
変わらず多国籍だ❗ミステリアス塩である❗
そうそう塩と言いつつ、ベースがあって塩❗
って感じでは無くこの深みのある多国籍軍❗そのものに塩分感が含まれているような感じだ❗
出汁とかえしがとても混じりあっているんじゃね❗
こくがあり、アッサリと簡単には言えないくらい深みが強いスープで旨いのだよ皆の衆❗
17点

細麺、角断面、博多麺ライクでストレート、デフォルトはジャスト茹でくらいか❗
アッサリ塩だと、私の大好物の硬め茹でにすると麺にスープが絡まず一人パツパツ麺になってしまう❗
しかしこちらは、こく深いスープなので硬め茹ででも負けなそうだ🎵次回が楽しみだ🎵
スープの絡みはもうしぶんない❗
細麺、太麺の選択が出来るのも面白い👍
どちらでもスープに合わせられるわけだ❗
16点

チャーシュー
🐓鶏チャーシューとレアチャーシューが各1枚づつ❗
🐓鶏チャーシューは筋張らず、レア感は無いものの過度な加熱が無いようだ🎵
軽い触感を残しつつ柔らかい👍
自体の味は薄味だが、スープを含んで頂くと上々のテイストの出来上がりだ❗
レアチャーシューは電撃作戦で頬張る🎵
半分はかぶりついたので定かでは無いが2㎜くらいの厚みで広げると大判なタイプだと思うよ☺️
程よい塩分がのっていて、歯切れが良い❗
筋がびろ~~んと伸びること無く触感が良い👍
半分は少々スープで加熱してみるが、変わらず歯切れ良く美味しく頂けた🎵
これはグシュグシュッとして頬張るのが美味しい食べ方ではなかろうかと❗
17点

他具材
穂先メンマ、青ネギの布陣だ❗
援軍は味玉だ❗
劉備、徐州を追われるの巻⁉️
これでは劣勢の布陣だ、と思いきや穂先メンマは丼半周以上の長さを誇り、二刀流だ❗先の方は柔らかく筋張らず美味しい❗後ろに下がるごとにシャッキリ感が増してくる🎵
触感の違いが楽しめるわけだ❗何だろう醤油系の味付けかな?酒の肴にしたい旨さだ😃
青ネギは、後半まぜまぜに取っておいてシャッキリ良い侍頭だ👍
援軍の味玉は表面も中身もあまり出汁を染み込ませていないタイプだ❗
全部が柔らかく、箸で持ち上げると危険⚠️を察知(笑)
レンゲにのせて恐る恐る((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
かぶりつくと白身も柔らかくプルンプルン❗
プリン🍮ライクだ✨
黄身は外郭だけゼリーで中心は液状❗
地球🌍🌎タイプだ❗
出汁は控えめ、甘さのある卵🥚自体の旨味を頂ける❗
この黄身を麺に絡めて頂く❗旨い❗
16点

他総評
博多ライクの細麺に、こく旨スープの相性は抜群だ❗
アッサリ過ぎたら、この麺では本領発揮出来なかっただろう❗具材のバランスとも上々で美味しい一杯だ👍
店舗は幹線道路から入った、近くに公園もある静な通りのテナントの一画だ❗
テナントなので駐車場🅿️は多数、よるだったので閉店している店舗もあるので、停め放題だ❗
デカ車🚙も問題ないだろう✨
店内は入り口早々いきなり奥の細道と化し、クランクした小道だ⁉️券売機から席の様子が良く判らない🤷
券を買って恐る恐る((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
先に進む⁉️
隠れ居酒屋🍶🏮そのものである(笑)
カウンター数名、座敷が3卓かな?小振りだ😃
飲食店なので確かに外部からダイレクトだと、余計なものも店内に入りやすいのでその点で言えば⭕
コジャレた居酒屋ライクに若いスタッフ2名元気、愛想が良く好印象だ❗
ポテンシャルの高い一杯で、真逆の顔を見せる豚骨魚介つけ麺、まぜそばもレギュラーだ❗
そちらも期待出来るだろう❗頂いてみたい❗
18点