9月某日、昼、本日は朝イチから同僚に頼まれ、久しぶりに飯田のゲンバでの軽肉体労働のバックアップ。何のこたぁー無い、ほぼ一時間で終了し、チョイと早めの昼ラーに突撃したのはこちらの店。「8番らーめん」と言えば、「野菜らーめん」がウリの創業50年以上と言う石川発祥のラーメンチェーン。かつては飯田に「座光寺店」や長野にも「北長野駅前店」があったが、今は県内ではここだけとなった。11:25着、先客1名、二人してテーブル席に着座、後客9名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)検討、ここは「特製タレをからめる汁なしらーめん」と言う「唐麺」が良さげ。そこで“唐麺 1玉”(630円税別)でイッテみる。この「唐麺」、ほとんど情報の無い一杯であるが、この手の汁なしも好みであるからして楽しみ。一口に「汁なし」と言っても、油そばの様なオイリーなヤツと、必ずしもそうでも無いまぜそば的なヤツと様々あるからして、果たしてどのようなテイストなのか?そして待つ事11分、着丼。ビジュアルは、挽き肉味噌、メンマ、ハチかま、刻みノリ、紅ショウガ、刻みネギが、汁なしの麺に乗っている。早速麺をマゼマゼしてからガシッとイク。麺底にはやや多めのシャバ系醤油ダレが張られており、おそらくガラだしのあっさりベースで玉油が浮き、ライトな動物感が横たわるが、所謂油そばの様なオイリーさは無い。まろやかな甘醤油のタレで、塩分濃度は適宜、野菜由来の甘味があり、酸味、辛味はごく僅か。紅ショウガの関与が効いていて思いの外さっぱりとしている。甘辛醤油のあっさりとした味わいで、取りあえず普通に美味い。麺は断面長四角のゆるいちぢれのある平太麺。茹で加減硬めに揚がり、パツモチとした食感がイイ。取りあえず美味い麺である。具の挽き肉味噌は甘辛醤油の味付けで、肉の外に細かなカットのタケノコが認められ、肉はミョーにあっさりしているからして、鶏肉かもしれん。メンマは薄甘醤油の味付けで、柔らかサクコリ食感。ハチかまは「8番らーめん」のトレードマークでしっかり美味い。インフィニティ(∞)にも見えなくもないな。刻みノリの磯風味はまずまず。紅ショウガは前記の如くサッパリ感あり。刻みネギの薬味感はまずまず。もちろん完食。同僚のバックアップでの飯田の昼ラーに突撃したこちらの店での「唐麺」。それはあっさりとした甘辛醤油ダレをベースとした所謂汁なしで、オイリーさは無く、さっぱりとしたテイストのまぜそばであった。私的にはもう少し油そば側に振ったショッパー&オイリーテイストが好みか。同僚にバックアップの対価として奢って貰った。ラッキーだった、、、