会津若松一人旅。遅めの夏休みを取得し、会津若松へ。幕末、明治初期の動乱のあった地。会津若松には、新撰組三番隊組長 斎藤一さんのお墓があります。また、ラーメンも盛んな街なので心踊ります。最初にロックオンしたのは「めでたいや」さん。オーダーは、オーソドックスに「中華そば」。麺は、多加水の中太平打ち麺。ツルツル、モチモチでスープが良く絡みます。スープは、先人レビューワーさんは煮干しが…とありましたが、鶏の旨味の強い動物系スープでした。たまたまブレだったのかもしれませんが、丸鶏系の鶏の旨味が強く、表層の鶏油も相まってクリアながらもコクのあるスープで滋味深い味わいで旨し‼️トッピングは、会津、喜多方定番のチャーシュー3枚、細切りメンマ、ナルト、ネギ。チャーシューは、箸で崩れる柔らかさ。ビジュアルこそ昔ながらの喜多方、会津スタイルですが、味は現代仕様の深みある味わいです。ごちそうさまでした。
遅めの夏休みを取得し、会津若松へ。
幕末、明治初期の動乱のあった地。
また、ラーメンも盛んな街なので心踊ります。
最初にロックオンしたのは「めでたいや」さん。
オーダーは、オーソドックスに「中華そば」。
麺は、多加水の中太平打ち麺。
ツルツル、モチモチでスープが良く絡みます。
チャーシューは、箸で崩れる柔らかさ。
ごちそうさまでした。