こんにちは!
>軽い独特のスパイシーさが感じられる
胡椒?ウスターソース?スパイシーが良い方向性なら良いですが・・
eddie | 2020年10月4日 14:42ぬこさん、こんにちは〜
チャーシューとネギのみのお値段としては確かにヤヤ強気な値段ですねぇ〜スパイシーさの正体は何でしょうかね?五香粉?
ゴブリン | 2020年10月4日 17:10eddieさん、こんばんは。
>スパイシーが良い方向性なら良いですが・・
自分の場合、中華街でちょっと癖の強い麺も食べているためか、
このお店の癖はそれほどネガティブではなかったです。
あとはお値段がもうちょい控えめなら・・・。
ゴブリンさん、こんばんは。
>スパイシーさの正体は何でしょうかね?五香粉?
確かに中華系スパイスのような趣はありました。
次回は店名を関した太陽麺もいいかも。
ぬこ@横浜 | 2020年10月4日 19:57ぬこさん
どのように変わっているのかは表現が難しいようですね。逆に興味が出てきました。
まなけん | 2020年10月5日 05:57ぬこさん、こんにちは!
町中華にしては全体的に価格設定が高いようですね(^^;
最近、町中華では料理麺のオーダーが主体となってきています♪
つちのこ | 2020年10月5日 11:05こんにちは。
こういうシンプルな町中華のチャーシューメンもたまに食べると美味しいですよね^^少し涼しくなってきたのであんかけ風という太陽麺もいいですね♪
poti | 2020年10月5日 12:29まなけんさん、こんばんは。
>表現が難しいようですね。
不味くはないんですよね。こういう経験ができるから、
未訪問の町中華のお店に行くのは楽しいです。
つちのこさん、こんばんは。
>町中華では料理麺のオーダーが主体となってきています♪
最近、自分の場合だとノーマルのラーメンと餃子の組み合わせを試すことが多いです。
涼しくなってきたら調理麺も良いですね。
potiさん、こんばんは。
>少し涼しくなってきたのであんかけ風という太陽麺もいいですね♪
太陽麺にするか、自分もちょっと迷いました。
あと、1000円超える天津麺もちょっと気になっていました。
ぬこ@横浜 | 2020年10月6日 19:50ぬこ@横浜さん こんにちは!
体調が良くなってきているようですね! 良かったです!
毎日のTwitterを拝見しております。 散歩にも余念がないようで!
まずは身体が大事ですからね〜
ヨコべー | 2020年10月7日 01:48
ぬこ@横浜
麺々公平

【入店状況】2020-10-04 1106入店。先客なし、後続なし。昼前の早い時間帯なので店は空いていた。
【注文】叉焼麺(950円)。店名を冠した太陽麺(餡かけ野菜が乗った麺のようだった)にするか少し迷ったが、叉焼が良さげだったので叉焼麺にする。
【待ち時間】5分。
【麺】細めの麺。少し縮れが入っている。茹で加減は僅かに柔め。麺の量は普通程度。
【スープ】あっさりした醤油スープ。最初に一口飲んでみると、少し変わった味わいと軽い独特のスパイシーさが感じられる。見た目はそこそこ醤油強めに見えたが、飲んでみるとあまり醤油の主張は感じない。何とも言えない独特の味付は好みが分かれそう。途中で卓上の粗挽きブラックペッパーを入れてみると違和感は小さくなる。
【具】叉焼、葱。シンプルな構成。拉麺(柳麺)だとメンマなども乗っていたようだが、叉焼麺は構成をシンプルにしているのが面白い。叉焼はやや固めの食感。軽い甘味のある味付でなかなか美味い。葱は薬味としてきちんと機能している。
【感想】少し変わった味わいのスープだが、叉焼も好みのものでトータルでは十分楽しめた。ただ、町中華としては強気な価格設定には思える。