「のうとん(味玉付き)」@博多とんこつ 真咲雄の写真【店名】                     博多とんこつ 真咲雄

【場所】                          草津市

【営業時間】                      11時~15時

18時~21時30分

【定休日】                      月曜日夜・火曜日

【席数】                           17席

2020年87軒目は、滋賀県草津市に有る〝博多とんこつ 真咲雄〟。

滋賀県内で1番旨い博多ラーメンの店と噂さされております。

やっと行く事が出来ました。

駐車場は~店の前に3台分と裏側に数台停めれる様になってますが~縦列駐車かよ!!(´・ω・`)

店内に入ると豚骨独特の豚骨臭が漂います。この豚骨臭が苦手な人=豚骨苦手の構図になってる

のかな?

メニュー構成は、基本の〝とんこつ〟・〝のうとん〟・〝のうしお〟のうしお・〝みそ〟の4種類に、

トッピング類の有無・サイドメニューと有ります。

【メニュー】                      のうとん(味玉付き)

【値段】                            960円

【2020年合計金額】                    79380円

【スープ】                           豚骨

【麺】                            細麺ストレート

【点数】                             75点

【感想】

そして~少し悩みましたが、初と言う事で〝人気№1〟と記された〝のうとん〟に毎度お馴染みの

〝味玉〟をトッピング。

麺は、白と赤の2種類からの選択制ですが~何も言わなければ〝白〟と言う事になり、茹で加減は

〝バリカタ〟。

注文してから数分で着丼。流石〝豚骨ラーメン〟は早い。

まずは、継ぎ足し継ぎ足して作る〝呼び戻し〟のスープから!!

一口口に運べば、非常にクリーミーな口当たりながらも濃厚な豚骨の旨味と甘みが広がります。

当然の如く、豚骨独特の臭みは一切感じらない。

濃厚な味わいのスープだが、後味は驚く程〝スッキリ〟としております。

麺は、〝細麺ストレート〟だが、個人的なイメージよりも細い。

〝バリカタ〟ながらも、しっかりとしたコシの強さと小麦粉の豊かな香り・甘みが際立つ。

少なからず、トロミの有るスープに絶妙に絡む。

チャーシューも味わい深い。

替え玉は、〝赤〟。茹で加減は、食感の違いを楽しみたいので〝カタ〟。

この〝赤の麺〟は唐辛子が練り込まれていてピリッとした辛味が効いていて、〝白〟とは別物。

1回目で、〝赤〟・替え玉で〝白〟にしても面白そう。