【店名】 博多とんこつ 真咲雄【場所】 草津市【営業時間】 11時~15時 18時~21時30分【定休日】 月曜日夜・火曜日【席数】 17席2020年87軒目は、滋賀県草津市に有る〝博多とんこつ 真咲雄〟。滋賀県内で1番旨い博多ラーメンの店と噂さされております。やっと行く事が出来ました。 駐車場は~店の前に3台分と裏側に数台停めれる様になってますが~縦列駐車かよ!!(´・ω・`)店内に入ると豚骨独特の豚骨臭が漂います。この豚骨臭が苦手な人=豚骨苦手の構図になってるのかな?メニュー構成は、基本の〝とんこつ〟・〝のうとん〟・〝のうしお〟のうしお・〝みそ〟の4種類に、トッピング類の有無・サイドメニューと有ります。【メニュー】 のうとん(味玉付き)【値段】 960円【2020年合計金額】 79380円【スープ】 豚骨【麺】 細麺ストレート【点数】 75点【感想】そして~少し悩みましたが、初と言う事で〝人気№1〟と記された〝のうとん〟に毎度お馴染みの〝味玉〟をトッピング。麺は、白と赤の2種類からの選択制ですが~何も言わなければ〝白〟と言う事になり、茹で加減は〝バリカタ〟。注文してから数分で着丼。流石〝豚骨ラーメン〟は早い。まずは、継ぎ足し継ぎ足して作る〝呼び戻し〟のスープから!!一口口に運べば、非常にクリーミーな口当たりながらも濃厚な豚骨の旨味と甘みが広がります。当然の如く、豚骨独特の臭みは一切感じらない。濃厚な味わいのスープだが、後味は驚く程〝スッキリ〟としております。麺は、〝細麺ストレート〟だが、個人的なイメージよりも細い。〝バリカタ〟ながらも、しっかりとしたコシの強さと小麦粉の豊かな香り・甘みが際立つ。少なからず、トロミの有るスープに絶妙に絡む。チャーシューも味わい深い。替え玉は、〝赤〟。茹で加減は、食感の違いを楽しみたいので〝カタ〟。この〝赤の麺〟は唐辛子が練り込まれていてピリッとした辛味が効いていて、〝白〟とは別物。1回目で、〝赤〟・替え玉で〝白〟にしても面白そう。
【場所】 草津市
【営業時間】 11時~15時
18時~21時30分
【定休日】 月曜日夜・火曜日
【席数】 17席
滋賀県内で1番旨い博多ラーメンの店と噂さされております。
やっと行く事が出来ました。
のかな?
トッピング類の有無・サイドメニューと有ります。
【メニュー】 のうとん(味玉付き)
【値段】 960円
【2020年合計金額】 79380円
【スープ】 豚骨
【麺】 細麺ストレート
【点数】 75点
【感想】
〝味玉〟をトッピング。
〝バリカタ〟。
注文してから数分で着丼。流石〝豚骨ラーメン〟は早い。
まずは、継ぎ足し継ぎ足して作る〝呼び戻し〟のスープから!!
当然の如く、豚骨独特の臭みは一切感じらない。
麺は、〝細麺ストレート〟だが、個人的なイメージよりも細い。
少なからず、トロミの有るスープに絶妙に絡む。
チャーシューも味わい深い。
1回目で、〝赤〟・替え玉で〝白〟にしても面白そう。