「らーめん 餃子セット 650円」@らーめん江南の写真2020 10土曜 11:35

【味噌四兄弟】

数年越しで気になっていた「らーめん 江南」(こうなん)さんにお邪魔してみましたよ!

マップで深谷市(旧川本町)から〜熊谷市(旧江南町)に至る約4キロの県道130号線沿い。
熊谷市南西の郊外(旧江南町)の林の中にあるポツンと一軒家であ~る。
田舎通り沿いに突然現れる赤いテントの店舗が目印です?

到着しますと「す~と」澄みきった森林の空気に癒やされますよ?
店先と道路向いに広い駐車場を完備。

入店しますと先客1名、後客多数。
店内は、四方に一周したカウンターが10席程度?テーブル席2卓、小上がり6卓。
男女3人で営業です。

メニューは、オススメの味噌らーめん、ねぎ味噌らーめん、ねぎ味噌チャーシュー麺など味噌が人気です。野菜などはかなり山盛らしいですよ?
他にもらーめん(醤油)、塩らーめん、とんこつらーめん、地獄らーめん(激辛)、タンメンなど豊富な麺類。
サイドはチャーハン、手造り餃子、野菜炒めなど。
餃子と味噌らーめん、ねぎ味噌らーめんなどのセットである「味噌四兄弟」はコチラ一番の人気商品?!
他に(醤油味の)らーめんと半チャーハンのセットなどはかなりリーズナブルです。

味噌らーめんの野菜のボリューム感は二郎系並みとの情報で?少食の私は「味噌四兄弟」は本能的に敬遠。
数年前のネット情報では?らーめん(醤油)と餃子セットがあるようですが?店内にはメニューが見当たらない?
しかし?オーダーはあっさりと通ってしまった!
(後で撮影した写真を見ると向い駐車場の看板にはらーめんと餃子セットのメニューがあったようです)

小鉢にミニライスのサービス付きで?程なく到着です。

スープは、鶏ガラ風味に香味野菜、乾物などのアッサリテースト。
スッキリした薄口の醤油ダレは塩梅が良いのが一番。
物足りなさは無く懐かしい味わいでじんわりと旨い!
具材の絹さやの風味が上品感じられて、一段階!美味しく感じられるのが老舗のこだわりでしょうか?

麺は、中細の縮れ麺。
モチシコとした少し柔らかめの中華麺。
アッサリした上品なスープによく合いますよ!

チャーシューは、肩ロースが1枚。
薄くスライスされているが意外に大きめ。
しっとりしてジュウシーで肉質の良さが窺える旨さですね。
コリシャクのメンマ、絹さや、海苔はよいアクセント!
薬味は添えられたたっぷりの長ネギです。

セットの餃子は6個。
一人前の通常の大きさの餃子でセットとしてはボリューム満点。
お肉感たっぷりでジュウシー?

美味しく完食!
何より心配になるくらいのセット価格です。
らーめんと餃子、ミニライスで何と!驚異の650円也。会計時に耳を疑った!?
近隣住民は知らない人はいない?地元に永年愛されてきた!安くて美味しい名店なのであ~る。

◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪記