「醤油らーめん(750円)」@めんや 蔵の写真休日。食事と買物を兼ねてこの日も北野へ。八王子でツートップの一画を占めると(勝手に)思っているコチラで、未食の醤油ラーメンをいただくことにします。味噌系メニューは、期間限定のつけ麺を含めてコンプリートしていますが、どういうわけか醤油だけ未だでして、いずれはとずっとBMしていたものです。

ランチタイムもほぼ終了という14時半頃に入店すると先客なし。店主と、アルバイトでしょうか、若い女性の2名体制。初めての醤油ですが、味噌同様に中華鍋で野菜を炒めるところから調理がスタートするのは同じ。5分程度で、女性店員の手により我が一杯が配膳されました。

縁の上端がエメラルドグリーンに色彩された、少し重厚な感じのする陶器製の丼には、ベース自体が乳化して淡褐色に色付いた醤油スープが張られ、味噌と同様に炒められたモヤシが中央部に、そしてその脇に炙りチャーシューとメンマ、海苔に薬味の長ネギがトップに載ります。何だか、醤油スープって言うよりも、豚骨醤油スープに分類した方が正解かなと言うような色味のスープですな。見た目は味噌みたいですw ではいただきます。

まずはスープ。レンゲで口に運びファーストタッチ。ほぉ。味噌味でいただいていた時は、味噌の柔らかく芳しい香り香にマスキングされて気が付きませんでしたが、結構、ワイルドな豚骨出汁感を醸していて、鼻に抜ける香りが骨太な豚骨醤油そのものです。悪くはないんだけど、同店の味噌をいただいてきたイメージからするとちょっと意外って感じ。

RDBや某ログのレビューを読むと、醤油が結構評判良かったりするんだけど、それら、この日のために念頭に置いて来た過去記事に、ちょっと疑問符が付いてしまったかも。

麺。これは、箸で持上げた瞬間、おっと明るい電球が頭上に灯りましたw というのも、同店を最初に訪れた時に食した西山製麺の多加水中太縮れ麺、そう、あの黄色く透明感のある札幌系ならではの熟成麺が目の前にあったのです。ここ数年間は、何時来ても白い非熟成タイプの硬質感がある中太麺でしたので。ムチッとしていながらツルツルとした喉越しは、やはり良いですな。やっぱりこの手の麺ですよね、札幌系は。

チャーシューは、バラタイプのものを提供前にバーナーでしっかり炙ってくれていて、芳ばしさの感じられる良品。メンマもソツのないものでした。

さて半ば。当初スープを啜って、んっ、てなりましたが、麺のリバイバル(でいいのかな?)で気分が良くなり、その勢いでカスタムをw 卓上には拉麺胡椒と一味唐辛子がありますが、ここは唐辛子一択でしょう。てことで、適量振り掛けたら、後は掻っ込んで食了。何だかんだ文句を言いながらもKKでしたw

同店、八王子のラーメンシーンの中でも、味噌というジャンルに関しては、個人的に市内ツートップと位置付けいているお店でして、その流れで醤油も素晴らしかったとなってくれたら良いなと期待していたこの日でした。ま、ちょっと考えていた方向とは違いましたが、満足できる食事にはなりましたし、この辺鄙な立地で10年以上の営業を続けられている暖簾ですので、この先も一日でも長くそのポジションにあり続けて欲しいと願わざるを得ない一杯でした。

NSASさん
ビジュアルからは醤油ラーメンに見えないですね。
その分豚骨出汁がしっかり出ているということでしょうね。

まなけん | 2020年10月11日 07:00

まなけんさん、こんにちは。

コイツが出てきた時は、一瞬、味噌と間違えられたかなと思ってしまいました。
スープを一口飲むとすぐに判りましたけどw
やはり、こちらでは素直に味噌を頼むに限ります。

NSAS | 2020年10月11日 16:13