「ラーメン (670円)」@魁龍 博多本店の写真ドとんこつラーメン

久々のドとんこつ。
14時15分入店で先客5名後客2名。
店奥に進むほど匂いが押し寄せ鼻にくる。
普通にするぞと決めて挑むが、店主の圧に負けてずんだれ。

濃厚クサウマを求めた筈が、口当たりから違和感。
残留物はあるがザラつきを感じない。
臭いはキツく、クセ強く、イヤな感じがやたらと舌に残る。
確かに濃い味、でも旨味が抜けてしまったように感じられ、そして妙に焦げっぽい。
なんだろう、不思議な感覚。
そしてまた獣臭に溺れそうになる。
ずんだれでもモッチリプリンとしたストレート中麺。
どうしてもやわ麺には抵抗があるが、こちらの麺だとオススメ通りでずんだれが旨くていいかも。
けれど、ここまでゴリ押しされると普通かカタにしたくなるんだなぁ。
ちょいパサで香ばしさのあるチャーシューに、コリッコリッした細切りメンマ。
他、ネギ。
スープのパンチはエゲツないが、魔法にでもかけられたかのように求めてしまうずんだれ麺。
結論は替玉半玉(100円)を、勿論ずんだれ。
結構多めに胡椒を振って、なんとなくのクセ緩和を試みる。
気持ち程度は抑えられたか、ある意味主役の麺に集中。
一気に啜って完食です。

どうしてしまったんだろう、ドとんこつ。
その反面、ずんだれの旨さを知ってしまいましたが、ただスープがどうにもでした。
こんな日もあるのかなぁ。
自分の味覚が変わったのか、歳のせいかもしれません。

ごちそうさまでした。

どーもです。
コチラにはザラザラ濃厚なのを求めるので、単なる下ブレなら良いんですが。
ずんだれ、たぶん自分は頼まないっすw

ありがとうございます。
仰る通り、下ブレって思いたいところです。
ずんだれの件。
まぁ〜 ご店主の圧が強くて…
因みにですが、確認できた全員ずんだれでした。
ぜひ、チャレンジをw

まだおおお | 2020年10月18日 07:41

ずんだれ、いいっすよね。おいらは結構好きですね。
ある程度柔らかい方がスープとの親和性が高くなるケースってありますよね、家系なんてその代表格と思います。
赤のれんとか博龍軒、うま馬あたりの平打ち麺は、少し柔らかい方が絶対に合うんですよ。この麺だと、どうだろう。

まあ、店主に反逆するとお店にマークされますんで、言いなりが一番ですw

Dr.KOTO | 2020年10月18日 18:50

Dr.KOTOさんの説のとおり、私は家系は柔らか派です。
九州豚骨ラーメンの柔らかめも好きですが、
こちらは店主の圧があるんですか…。

カナキン | 2020年10月18日 20:56

ありがとうございます。
赤のれん、博龍軒、うま馬、流石のセレクトで行きたくなりますねぇ。
ずんだれ、思いの外、良かったです。
以前はオススメされても、普通やカタが通っていたように記憶していますが…
マークされないように言いなりになりました!

まだおおお | 2020年10月19日 10:28

ありがとうございます。
最近になって家系を普通にするようになった次第です。
高圧的でなく、明るい圧なのと、店主のキャラクターもあって、そこまで言うならずんだれにって感じですw

まだおおお | 2020年10月19日 10:30