「中華そば」@中華そば おかべの写真780円。2020.10.21(水/年休)、11:20着。1人待ちあり。少し早く着いてしまった。開店時後客2人。土曜営業もしばらく前から始まっていたが、平日に来てみた。ビジネスホテル「ビジネスイン オカベ」の中にある珍しい店舗。同族?同経営?故にできるのだろう。推しっぽい味玉迷ったが、150円相当なのでパス。大盛り無料だが、普通で。卓上には自家製固形辣油、黒胡椒ミル。BGMはジャズ。後客2人。

Webより抜粋↓
「豚骨系をベースに数種類の節系を加え12時間以上かけて仕上げるスープはモミジなどからゼラチン質のコクが出て力強くまろやか。スープに合わせてそばとつけめん用に選んだ2種類の麺を使用。麺の量は普通盛、大盛が料金同額。味付玉子は山麓玉子を使用。黄身がオレンジ色で旨みのしみ込んだ逸品」

白湯豚鶏節スープ。色合いより味わいは濃厚。
油層あり。油が全体に行き渡っている印象。節効果もあってか、少し粘度あり。
節出汁が前面全面に。粉までいかない節の破片も全体に散っている。香ばしさも出ているカツオ節メインの、かなり攻めた節風味。
豚鶏パートは全体の下支え。節の後に出てきて、ある程度の厚みを感じる。
節だけだとキツめになりそうなスープに、まろやかさと奥行きとを出している。
醤油タレは尖りなし。塩気は適度〜少し強いかくらい。

断面角の中太ウェーブ麺。
硬めで芯が少し残っているような食感。コシあり。
加水高めでツルツルちょいモチ。小麦風味普通。
スープ絡み、啜り心地いい。
普通盛りの麺量は普通。150g~180gくらいか。

豚バラ小3枚。良い弾力。豚味あり。塩気がちゃんと入っていて、そのままでも旨い。
メンマ普通。白ネギ小口、浅茹でモヤシ、海苔。それぞれ普通に合う。

後半に卓上辣油を投入。
唐辛子粉をゴマ油で煎っている。隠し味が色々あるかもだが、わからず。
辛さ控えめ。少し香ばしさあり。多めに入れてピリ辛にして完食。
スープは一般的には少なめだが、飲み干すにはちょうどいい。少し残ったのを完飲。

かなり攻めた節が旨い。和風味がグワっとくるが、しっかりとまとまっている。
ラー食が減っている中で、豚魚はほぼ食べてないので、マタオマ味を半ば忘れているが、マタオマではないのはわかる。動物&魚介白湯ではオリジナリティがあって人気なのも納得。酸味がプラスされる、つけ麺も試してみたくなった。