「野菜入り坦々麺(ゴマみそ)390円&ジャンボ焼餃子3個」@御座候 たんたん山陽店の写真2020年10月の秋のJR全線乗り放題切符旅の二日目、遅いお昼として利用しました。土曜日15時45分の来店で、席は先客が2名、20分程度の間に後から2名程度の来客がありました。店員さんは4名くらいで、お土産コーナーの店員さんも兼ねています。

席はカウンター席しかなく、直ぐ後ろは百貨店の通路なので、後ろはお客さんがひっきりなしに通ります。これぞ百貨店の地下にある軽食屋という雰囲気です。しかし、百貨店のお店にしてはリーズナブルだったので入店を決意しました。

メニューは坦々麺とそのバリエーションか餃子、シュウマイ、肉まんがあります。坦々麺は野菜入り(メンマ、わかめ)にしました。ノーマル(350円)よりも40円高いだけなのであんまり期待せず。味はゴマみそを選択しました。

ジャンボ焼餃子の3個入りも注文しました。餃子は少し時間がかかるそうです。

先ず野菜坦々麺が4分で、餃子が7分で登場!

餃子のレビューはこちら:https://gyouzadb.supleks.jp/review/1357394.html

スープ:スープはさっぱりしていて、およそ坦々麺とは思えないさっぱりさでしたが、ダシがしっかりと出ているのかこれはこれで美味いです。おやつ的な軽食だと思えば、またはお年を召した方であれば、この位が丁度良いのかもしれません。ゴマみそ味ですが味噌の味もさっぱりしています。

麺:麺は細い縮れ麺で、どんな麺にも合いそうな感じです。これもまたなかなか美味いです。麺量は仏のラーメンよりも少なさそうですが、130g程度はありそうな感じです。

具:刻んだザーサイ、モヤシ、青ネギ、メンマ、ワカメなどが入っています。野菜坦々麺にするとワカメとメンマが投入されるようです。ワカメはそれなりに量があり目立っていますが、モヤシは目立ちません。メンマは硬めでやや太めでした。ちょっと萎びていたかもしれません。

390円でこれなら大満足!東京なら日高屋さん、福しんさんなどお安い街中華のラーメンのレベルを軽く超えています。中京地区のスガキヤさんよりも美味いです。餃子も美味しかったし、いいお店発見しました。また是非利用させていただきたいと思います。