出来た当初から知ってはいたのですがタイミングが合わずやっと伺うことが出来ました。平日の丁度昼時でしたが先客はゼロ。ベースのメニューは「焼きあご煮干し塩」と、「濃厚焼きあご煮干し」の2種でした。そして、それぞれが味玉入りと特製をラインアップ。選びやすくて良いですね。さて着丼ですが、見た目は特に目を惹く物はありませんでしたが、スープの味は個人的には独特に感じました。焼きあごの、、、火入れした香ばしい香りがまずやって来ますが煮干し系にしては珍しく後味が少々甘めです。うまく表現できないですね、、甘いと言うかまろやかと言うか、濃厚の一歩手前と言うか、、、自分の「塩」味のイメージを少々崩されました。「煮干し」「塩」の組み合わせだと、清湯系のアッサリとした感じを想像してしまうのですが、ここのは所謂Wスープの様な濃厚さを感じます。なんせ着丼時、うっすら膜張ってましたから。麺は平打ち気味で、手揉み風の中太麺、全粒粉入りでしょうか、褐色の粒が見てとれます。この全粒粉のせいなのでしょうか、悪くはないですが「モチ」より「ツルパツ」気味の食感であまりスープを持ち上げないですね。チャーシューは部位の違う2種類、外側を炙ったような味がスープと相性が良い。食べ進めるとスープの中から紫玉ねぎも出て参りました。香味がスープにとても良く合います。味玉はかなり味付けが濃くなかなかの主張。今まで食した味玉の中で一番味が濃いかもしれません。具材の味付け、メンマの太めの食感など、全体的にどっしりとしたスープですからバランスはかなり良い様に感じました。方向性が揃っていると言うか、そんな感じです。余談ですが、「よだれ鶏」の文字が目に入り、反射的に「よだれ鶏ご飯」をポチしてしまいました。どう考えても交互には食えなさそうなので麺をほぼ食べ終えてからにしましたが正解でした。花椒がなかなかしっかり効いており、後半舌は完全に痺れモード。しかもなかなかのボリュームだったので麺を大盛りにしなくて良かったです、、、しかしながら、このザッツ「和」なラーメンになぜ「よだれ鶏」なのでしょうかねぇ、、、謎です。それはさておき、次回ありましたら、その時は「濃厚」と「チャーシューご飯」の組み合わせで行こうかと思います。何はともあれごちそうさまでした。
タイミングが合わずやっと伺うことが出来ました。
平日の丁度昼時でしたが先客はゼロ。
ベースのメニューは「焼きあご煮干し塩」と、
「濃厚焼きあご煮干し」の2種でした。
そして、それぞれが味玉入りと特製をラインアップ。
選びやすくて良いですね。
さて着丼ですが、
見た目は特に目を惹く物はありませんでしたが、
スープの味は個人的には独特に感じました。
焼きあごの、、、
火入れした香ばしい香りがまずやって来ますが
煮干し系にしては珍しく後味が少々甘めです。
うまく表現できないですね、、甘いと言うか
まろやかと言うか、濃厚の一歩手前と言うか、、、
自分の「塩」味のイメージを少々崩されました。
「煮干し」「塩」の組み合わせだと、
清湯系のアッサリとした感じを想像してしまうのですが、
ここのは所謂Wスープの様な濃厚さを感じます。
なんせ着丼時、うっすら膜張ってましたから。
麺は平打ち気味で、手揉み風の中太麺、
全粒粉入りでしょうか、褐色の粒が見てとれます。
この全粒粉のせいなのでしょうか、
悪くはないですが「モチ」より「ツルパツ」気味の食感で
あまりスープを持ち上げないですね。
チャーシューは部位の違う2種類、
外側を炙ったような味がスープと相性が良い。
食べ進めるとスープの中から
紫玉ねぎも出て参りました。
香味がスープにとても良く合います。
味玉はかなり味付けが濃くなかなかの主張。
今まで食した味玉の中で一番味が濃いかもしれません。
具材の味付け、メンマの太めの食感など、
全体的にどっしりとしたスープですから
バランスはかなり良い様に感じました。
方向性が揃っていると言うか、そんな感じです。
余談ですが、「よだれ鶏」の文字が目に入り、
反射的に「よだれ鶏ご飯」をポチしてしまいました。
どう考えても交互には食えなさそうなので
麺をほぼ食べ終えてからにしましたが正解でした。
花椒がなかなかしっかり効いており、
後半舌は完全に痺れモード。
しかもなかなかのボリュームだったので
麺を大盛りにしなくて良かったです、、、
しかしながら、このザッツ「和」なラーメンに
なぜ「よだれ鶏」なのでしょうかねぇ、、、謎です。
それはさておき、次回ありましたら、
その時は「濃厚」と「チャーシューご飯」の
組み合わせで行こうかと思います。
何はともあれごちそうさまでした。