「海老つけ麺」@麺屋 食べいろの写真10月24日に訪問。
ラーメン本に掲載されていたこちらの海老つけ麺に惹かれて足を運びました。以前から気になっていたお店ではありましたが伊勢崎まで行く機会も少なく、激戦区故に他に気になるお店も多かった為、まだ行けていませんでした。

入り口の券売機にて食券を購入。価格は900円です。
この海老つけ麺は一応土日限定とのことですが、提供がない場合もあるようなので事前にTwitterをチェックする必要があります。ちょうど先週の日曜日がそれで訪問を見送りました。
(因みにここのTwitterはその日のメニューをトップ固定にしているものの、他のお店のリツイートが多く、フォローしていると肝心のお店のつぶやきを探すのが一苦労です。切磋琢磨しているのは分かりますが、お店の情報源として利用しているのならもう少し配慮して欲しいところ。)

カウンター席に着き、食券を渡す際にラーパスを提示して味玉を追加してもらいました。
時刻は閉店まで40分を切っており、先客は2名と空いています。暖色系のライトとピアノのBGMが落ち着いた雰囲気を醸し出しており、イイ感じです。

待つこと15分程、料亭で使われていそうな大きなお盆でつけ麺がやって来ました。
想像より遥かに大きく、そして綺麗です。

まず麺をそのまま一口。
極太で強いコシがあり、とても噛み応えがあります。
合わせるスープは海老の風味が全開で、非常に濃厚な味わいです。写真だと赤く見えますが、辛さは一切ありません。しょっぱ過ぎず口当たりも円やかで、海老好きには堪らない味だと思います。
スープに入っている紫キャベツと白ねぎの食感も良く、文句なしの出来です。

別皿のアスパラと剥き海老はソテーされたものがハーブソルトで味付けしてあります。それぞれ素材の味が生きており、食感も楽しめて箸休めにぴったりです。
レアチャーシューは小さく丸めてありますが、広げると案外大きいです。しっとり仕上がっており、ほんのり塩味で肉本来の旨さをしっかり感じられます。
殻付き海老は身に甘みがあり、そのままでもスープにつけても美味しかったです。海老味噌もたっぷりで、独特の渋みと旨みが堪能できました。
麺に添えられた海苔は湿気り気味で歯切れこそ今一つでしたが、香りが良く、スープに浸すと抜群でした。追加注文できればしたかったのですが、どうやら海苔はメニュー外のようです。

全てにおいて平均を上回る出来で、文句なしの90点オーバー!…かと思いましたが、終盤に落とし穴がありました。
スープが濃厚であることには間違いないのですが、麺がそれにも増して強く、ボリュームもあるので水分で味が徐々に薄くなってしまいます。食べ始めに比べて最後はパンチに欠ける物足りない味に感じてしまいました。
帰ってから確認したところ麺の量は300gもあるそうです。通常のつけ麺は麺の量が選べるようですが、このメニューでは300gがデフォルトのようで、麺の量を尋ねられることはありませんでした。
途中食べながらスープ割りないのかな?と探してたのですが見当たらず、せっかく美味しいスープだから最後まで味わいたいのに、なんて考えていましたが、そもそも残る程のスープの量がないということのようです。
もし麺の量200gだったら間違いなく90点台を付けていたと思います。多すぎて減点というのも変な話ですが。
しかしこのことからも象徴されるように、コスパの良さは尋常じゃありません。900円とは恐れ入りました。この質と量で4桁いかないのは衝撃的です。

いつになるかは分かりませんが、きっとまた伺います。
次は通常のつけ麺を、並盛り200gですかね。
また素敵なお店に巡り会えて良かったです。