「白味噌ラーメン(大盛/太麺)ランチサービス半ライス 800円+1」@信濃神麺 烈士洵名の写真1/15
&Y1Cさんのレビで気になっていたお店。。
電車を使えば5分程度ということが分かったので早速ランチで訪問することが出来た。
お店は古民家を改造したような佇まいでぱっと見だとスルーしてしまうかもしれません。
お店のドアを開けると、中待ちで入れなかったので寒い中外で待つこと10分。
空いていたカウンターに着席。。
なんと前のリーマン2人組が並びで座りたかっただけで此方の席は空いていた模様。。
だったら後続に譲ってくれればいいのにね。。(T.T)
券売機は入り口すぐの所にあり、迷わず白味噌+大盛+半ライスを購入。
着席してお淑やかな美人店員さんに渡すと麺の太細の確認と小ライスのサービスがある旨を伝えられ100円バックしてくれた。。麺は太麺を選択。
丁寧な受け答えが心に染みる対応。。いいですね~(^^)
着席から10分ほどで着カウンター
2種類の信州味噌をブレンドしたというスープは綺麗なクリーム色。
表面には、すみれ 札幌中の島本店さんなどで採用されている温度低下防止のラードの層がありますね。
撮影も程々にスープを。。
お~W(^o^)W
味わい深い味噌ですね~!
やや甘めに展開する白味噌に鶏の風味が下支え。。さらに奥から柔らかな旨みが広がってきます。。
これがもしかしたら味噌の貼り紙に書かれている「昆布」の存在か。。
白味噌の甘みを上手にニンニクで相殺している感じがしますね~
節・煮干しから構成されている魚介系の風味は余りしませんでしたが、とにかく口中に旨みと甘みが広がりますね~
猫舌の人にはちょっと辛いかもしれませんが、アブラで蓋をしているだけあって熱々のスープの状態が暫く続くとても旨いスープですよ。
ただこの熱いスープは寒い地域ならではの所もあり、評価は分かれそう。。
北国生まれの私は問題有りませんでしたが、正直もっともっと寒いところで食べたいですね~

麺はやや黒みがかった角のある中太麺。。平打ちと言うべきかな。。
表面はツルツルしていて舌触りが良く、歯切れが軽快で潔く噛みつけるとふわりと甘みが広がってゆく。。中々いいですね~
スープとの相性も良いですし、食べてて楽しくなっちゃいますね。
具材は大きめのバラチャーシュー、エリンギメンマ、海苔、半玉、底からは挽肉とタマネギが沈んでいます。
チャーシューはやや脂身が多いが、柔らかくスープに良く馴染み中々楽しめる一品。。
良かったのはエリンギメンマ。。
優しい甘さの中、「コリッ」「ザクッ」とした歯ごたえに加え、醤油でややカラメに味付けられているドライ感が甘さにダレた舌を洗い流しリセットしてくれる。。
結構食べ応えもあり存在感抜群。
更にデフォで半玉が入っているのもちょっぴり嬉しいところ。
半玉は黄身が流れ出るか出ないかの所で寸止めされているもので、スープに付けながら食すと濃厚さが増幅するもの。。
ドンブリの底から発掘された挽肉とタマネギは、掬って食べてもそれ程味のアンジュレーションを生み出すことはないが、スープのコクと甘みに少なからずとも貢献しているのだろう。。

半ば夢中で食べ進め、サービスライスも含めほぼ完飲完食!
ご馳走様。。
噂に違わぬ旨さで大満足のランチでした。。
お店奥の棚には、「富乃宝山」やら中々良さそうな焼酎もあって、エリンギメンマを肴に一杯も出来るとのことで、近いうちにそちらでもお邪魔することでしょう。

会社に戻ってラ好きの同僚に話をしたら、TVに出たそうで。。
行列店にならないことを勝手ながら祈ってます。

どもです!

ここは、気になっているお店なんです!
確か長野が本家だったような。

>アブラで蓋をしているだけあって熱々のスープの
>状態が暫く続くとても旨いスープですよ。
=>これこれ!
  味噌ラーメンの基本っすよぉ。
  いやぁ~、食べたいス!

>行列店にならないことを勝手ながら祈ってます。
=>行列になる前に、いっときます♪

YMK | 2009年1月15日 16:56

こんにちわー。
おおおっ!早速ですねー♪
こうなったら追随するしか無いっ、です!

へた | 2009年1月15日 17:14

早速どうもです!

YMKさん
おっとさすがはお目が高いっす。
というか自分はつい最近知ったのですがね~~(^^ゞ
白味噌2種類のブレンドとなってたんですが、中々のコクと旨みでした。
サラッとしているようで実は結構コクもあるんですよ。
旨しです。

へたさん
良かったすよ~
今日のお昼で3名待ちでしたので多分大丈夫だとは思いますけど、テレビに出ちゃったらしいのでお早めに~(^^)

3ちゃん | 2009年1月15日 19:24

KMです。
ここはよさそうですね。
札幌ラーメン的なところがあって、楽しめそうですね。
白山に行く用事がある時に寄ってみたいです。

KM | 2009年1月15日 19:31

こんばんは~。

おおっ、こちらの駅、仕事で訪れる事があっても全く不自然でない
場所です♪
さっそく仕事しに向いたいと思いますw

プリティ | 2009年1月15日 21:15

こんばんは♪
早速の訪問ですね。
ここまで早かったとはびっくりです
何より口に合ったようで良かったです~
やっぱり白みそにもエリンギメンマって入ってましたか。
自分が気付かなかっただけかそれともいれ忘れか、再訪しなくては。

&Y1C | 2009年1月15日 23:24

どうもです。

ここはノーマークでしたよ(汗)
高得点で立地も良さそうなのでBMさせて頂きますww

ユー坊 | 2009年1月16日 11:39

毎度~

なんやDQNな店名やな~w
店名の割にラーメンは優しげやねwww

有意義なランチ続きで裏山ですわ~www

アカンな~同好会 | 2009年1月16日 23:22

なんだか引いてしまいそうな店名ですが、
イケてる味噌ラーメン、それならばモンクはございません。
ワタクシは長野県クォーターなモノで、やはり気になりますよ。
信州の白味噌との事ですので、相当に出汁を効かせているのでしょうね。
アチラの味噌では豆を完全にこしていないツブツブ入りのヤツが好きなのですが、
さすがにラーメンではお目にかかっていません。。。

hima | 2009年1月18日 07:09

皆様おはようございます

KMさん
札幌ラーメンとは全く異質な部分が多いのですが、やはり寒い地域ということで共通点も多いようです。
白味噌はかなり気に入っちゃいました。

プリティさん
中々良かったですよ~
仕事の活動地域に近いのなら、一度試しに行ってみてください。

&Y1Cさん
レビ見て速攻でした~(^^ゞ
神保、神田地域も大分行けるところが限られてきましたのでチョイと足のばしましたが
ここは気に入りましたよ。。
参考になりました。_(_^_)_

ユー坊さん
お久しぶりです。
ユー坊さんの東京での活動地域からそれ程遠くないと思いますので
もし気になるようだったら行ってみてください。
私は気に入りました。

アカンな~同好会さん
名前は胡散臭いんですが、味は良かったっすね~
この胡散臭い名前が客を遠ざけてるとしたら。。自分にとってはラッキーやね~(^^)

himaさん
>ワタクシは長野県クォーターなモノで、やはり気になりますよ。
おっと、そうでしたか。。
味噌王で更に長野クォーターならば是非試して頂きたいところっす。
ここの出汁は鶏・豚骨の獣、昆布の海藻、節・煮干しの魚介のトリプルだそうです。
醤油を食べたら、出汁の濃厚さをかなり感じましたので、此奴も同様かと思います。
食べているときは旨みが効いている感じはありましたが、何の出汁がどうとかは分かりにくかったです。
まあ、元々駄舌ですので。。(^^ゞ

3ちゃん | 2009年1月19日 09:35