「らーめん」@信濃神麺 烈士洵名の写真八年ぶりくらいの訪問。
日曜、夕方過ぎ、先客後客共にちらほら。

昔食べた印象とは全く違う。進化を感じた。
今流行の清湯系ともまた違うが、魚介系の旨味は物凄い。エリンギメンマも健在でした。
久しぶりにオリジナリティかつハイクオリティな一杯に出会いました。ご馳走さま!

「王様中華そば(¥850)」@信濃神麺 烈士洵名の写真2/8 11:40過ぎ、外周りがひと段落したところで同僚2人と入店。
「魚雷」にしようかとも思ったが、久しぶりに王様中華そばが食べたくなりコチラへ。

醤油がたったスープにこれでもか!の胡椒の薫りがたまりません。
普段はあまり胡椒を使いませんが、ザク切り・たっぷりの葱との相性は抜群です。
ローストされたチャーシューも肉感があって食べ応えあ... 続きを見る

「ラーメン800円」@信濃神麺 烈士洵名の写真ラーメン800円

11/2
先日は「総武線近郊等で早めの夕飯を食べちゃうぞシリーズ第78弾」(仮称)としてこちらに訪問しました〜(´∀`)

この日は15:04到着、入店すると先客6、券売機で表題をポチり、後客0
卓上は一味・WP・醤油・辣油・酢
待つこと3分でご対麺です。

「らーめん」@信濃神麺 烈士洵名の写真個性的な燻製の風味が、豊かに漂うスープ。華やかに味の表紙を飾るのは、切れのある魚介の存在感。鰹や鯖、昆布などを潤沢に使い、だしの重ね味で和の彩りを強調する、ひと昔前のラーメンのお手本のような仕上がりだ。
豚や鶏も使っているだろうが、思いのほかシャイで魚介だしの前に出て来ない。目立ちたがり屋は油の厚みと、それを乗り越えて味覚へ迫る塩味だ。
選べる麺は、細麺を名乗る中麺がオススメの... 続きを見る

「つけ麺」@信濃神麺 烈士洵名の写真[訪問時期] 2018年7月上旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] つけ麺
[価格] 850円
[スープ] 鶏+魚介/清湯
[味] 醤油
[麺] 中太麺(200g)
[トッピング] エリンギメンマ、半味玉、海苔、葱2種、肉?

★写真中心にサクッと読みたい方は... 続きを見る

「白味味噌900円+小ライス120円」@信濃神麺 烈士洵名の写真休日のお昼に訪問。待ち無し。
接客は良い。
【麺・量】
 -太さ 太麺。並盛は私の腹量りでは茹で前で150gくらいに感じます。
【感想】
麺は太麺と細麺が選択可能。
白味噌で食べ易いです。テーブルの山椒と自家製らしきラー油を入れて辛味を調整。ラー油は味が変わらず辛さが増して美味しいです。

「辛味噌+葱(1,100円」@信濃神麺 烈士洵名の写真BOND OF HEARTS 連発三弾 東京の旗艦

濃い。これは濃厚だ。それから、辛い。今の外気温は、おそらく十五度くらい。昨日ほどではないにせよ、十月中旬にしては相当寒い。が、この一杯のお陰で汗だくになった。

出汁なぞはもう分からない。分からなくてもいいんだ。信州の味噌。これを味わう一杯。ほんのり甘く、しかし、辛い。濃厚な白味噌、蓮華が止まらん。後... 続きを見る

「らーめん」@信濃神麺 烈士洵名の写真一度しか訪問しておらず、
細かい記憶がなく申し訳ありません。

キノコのような香りを感じ、
個性的なスープだなと思いました。
タレに入れているのか、
結構特徴的だったもので。
全然違っていたらすみません。

「ラーメン大盛」@信濃神麺 烈士洵名の写真土日は嫁と登山で山の上、今時は山の上でも電波が繋がる場所があり驚きます。
山にいるのにRDBを見ちゃうと反応しちゃいます(笑)

春日駅で乗り換え、それではと此方のお店に伺いました。
5年前に伺った事が有りますが、余り記憶に残っていませんでした。
昨今、ラーメン好きになって気が付いたのですが、長野県って意外にラーメン先進県で長野で修行した... 続きを見る

「らーめん 細麺  770円」@信濃神麺 烈士洵名の写真今月6日のランチ休憩は、地下鉄を2駅乗って
春日駅から近いこちらに昼チャレをしてきました。

現在はボンド・オブ・ハーツ・グループとして
名前が通っている長野県のお店の、東京の1号店。
思えば、今で言う全粒粉を使った麺を
初めて体験したのが、こちらでのことでした。

2007年5月に初訪し... 続きを見る