1月15日前の採点を拝見して、なんとなく気になっていたお店(笑)1軒食べた後でしたが、通りかかったので思わず入ってみました入って正面の位置にある券売機は、以前この場所にあったお店そのままの配置ですボタンを見ると・自慢のらーめん青ねぎ 680円・自慢のまーめん青ねぎ 700円この二つが基本で、その他トッピングを購入するメニュー構成でしたこの“まーめん”というのはなんだろう??ということで『自慢のまーめん青ねぎ』(700円)の食券を買って着席この夜の時間、店員さんは細いお兄さん一人店のホームページを見ると、元ホストか何かだったみたいですね元気の良い挨拶で、かなり丁寧な言葉遣いの接客は好印象でした店は新しくキレイで、ちょっとお洒落な感じもありますBGMはクラブでかかるようなやかましい音楽なのが、落ち着かなくてイマイチ・・・卓上も、けっこうおしゃれに整頓されていますニンニクとクラッシャー、紅しょうが、こしょう、酢、ゴマのラーメン屋らしいアイテムの他にグラスに、“ブレスケア”を入れて置いてあり。食後に口臭を整えられる配慮がされているみたいでした自分のような、ただのラーメン好きには思いつかないサービスです(笑)カウンターから厨房が良く見える店の作りなので見ているとバーナーでチャーシューを炙り、鍋で温めたスープを丼に注いだりと、かなり丁寧な仕事をしている印象約3分でラーメンが出来上がりました白濁スープにマー油が浮いたラーメンです。“まーめん”の「まー」はマー油だったんですね麺は、自家製麺だという細ややちぢれ豚骨ラーメンらしく、加水は低そうなものでパキパキ感がありますデフォルトでもパキパキだったように、バリカタくらいの印象の茹で加減試しに『替玉』(100円)も、茹で加減など指定せずに注文してみましたすると、今度も本当に硬い茹で加減ですねぇ!ちょっと前に食べた店の「こなおとし」と同格か、それ以上に硬いと思われますたまたまかもしれませんが、やわらかめが好きな人は、注意した方が良いでしょうスープは、粘度のある白濁豚骨にマー油と思われる黒っぽい油が浮いています店自体に豚骨臭のようなもののないように、豚骨臭さはありませんが。かすかに豚骨らしい香りはしていますしかし、それ以上にマー油の焦げのような香りが目立っている感じがあり多少の酸味も出ていますコクといいますか、粘度とマー油で脂っこく「無添加」との表示通り無化調だからでしょうか、旨味が物足りなくも感じてしまいますニンニクをクラッシャーで潰して入れてみると、その辺の強化になって美味しくなりますね必須だと思いました炙っていたチャーシューは、厚切りのバラ肉1枚脂身はトロトロ、赤身は少しパサつき気味キクラゲが数枚、丁寧な白髪ネギメニュー名にある青ねぎは、きざんだものが少々乗っているだけでした粘度がある割りに豚骨の香りが薄かったのが、ちょっと物足りなく感じる一番の点でしょうか旨味やコクなども、この香りが薄いのと同様に薄く物足りなく感じてしまいました接客も仕事も丁寧で良い感じでしたし、ラーメンも香りが良くなれば美味しくなりそうなのでまたそのうち食べに行ってみようとは思います
はじめまして、えこひよさん。 非常に丁寧なレビューだと思います。 私もこのお店の前を通ったときに、各レビューのこともあり(笑)気になっていました。 私も高田馬場近辺に行くことがあれば行ってみようと思います。
GA2さん はじめまして、コメントありがとうございます 点数が高いお店も気になりますが、なんだか点数の低いお店も気になってしまいますよね(笑) こちらのお店、ネットを検索して出てきたブログの写真とは、マー油の感じなど違っていましたので まだ試行錯誤中なのかもしれません そのうちもっと美味しくなるかもしれませんね
前の採点を拝見して、なんとなく気になっていたお店(笑)
1軒食べた後でしたが、通りかかったので思わず入ってみました
ボタンを見ると
・自慢のらーめん青ねぎ 680円
・自慢のまーめん青ねぎ 700円
この“まーめん”というのはなんだろう??ということで
『自慢のまーめん青ねぎ』(700円)の食券を買って着席
この夜の時間、店員さんは細いお兄さん一人
店のホームページを見ると、元ホストか何かだったみたいですね
元気の良い挨拶で、かなり丁寧な言葉遣いの接客は好印象でした
店は新しくキレイで、ちょっとお洒落な感じもあります
卓上も、けっこうおしゃれに整頓されています
カウンターから厨房が良く見える店の作りなので見ていると
約3分でラーメンが出来上がりました
麺は、自家製麺だという細ややちぢれ
多少の酸味も出ています
コクといいますか、粘度とマー油で脂っこく
必須だと思いました
炙っていたチャーシューは、厚切りのバラ肉1枚
脂身はトロトロ、赤身は少しパサつき気味
キクラゲが数枚、丁寧な白髪ネギ
またそのうち食べに行ってみようとは思います