「チャンポン 680円」@手打ちらーめん 天狗の写真2020 10金 12:41

【手打中華】

館林市の老舗店「手打ちラーメン 天狗」さんにお邪魔してみましたよ。
太目不揃いモッチリ手打ち麺が地元ではかなり人気!
美味しい手打麺が食べたくなり、急遽近くを通った本日は?2度目の訪問となりました。

因みに情報によると?こちらは同じ館林市のラーメンが人気の蕎麦屋さん「平野屋支店」出身とのことですよ。

場所は、茂林寺駅近くの県道7号線「青柳」交差点近く。
国道122号線(館林明和バイパス)との間の県道83号線(熊谷館林線)沿いにあります。

草木が生茂った年季が入った店舗に入店しますと、
先客5名、後客数名。
平日は意外に空いています。
店内はカウンター6席、テーブル席3卓、小上がり3卓の古民家風のガッシリした造り。
男女3人で営業です。

メニューは、ラーメン、チャンポン、タンメン、ミソラーメン、スタミナラーメン、上海焼そば、あんかけ焼きそばなどの麺類。
レバニラ定食、カツライス定食などの定食類、
チャーハン、カツ丼、オムライスなどのご飯物、
焼餃子、揚餃子、肉てんぷら、若鶏唐揚などの一品料理など。

何となく?気になるチャンポンをお願いしてみました。

程なく到着?
思っていたのと違うモヤシなど野菜にワカメが乗った醤油味風のラーメンですね?

スープは、ガラ系に魚介、乾物、調味料の旨味。
胡麻油が効いた香ばしさがアクセント。
魚介や乾物風味が特徴のラーメンに?炒め野菜の旨味と胡麻油の香ばしい味わいがプラス。
醤油ダレは意外に薄味で塩梅良く、相乗効果の旨味が効いている。

自家製手打ちの麺は、不揃い気味のウネリを伴う平打ち。
すいとん風の太麺が何故か?嬉しくなる。
モッチリした弾力があり、密度の高い太平打麺がメインで、館林市でも屈指の美味しい麺である。旨いです!

具材は、炒められたモヤシ、タケノコ、人参、キクラゲ、ピーマン、ナルト、豚肉などに、ワカメのトッピング。

美味しく完食。

モッチリ太めの手打ち麺が抜群に美味しい!
「手打ちラーメン 天狗」さん。
手打ち王国「館林市」にあっても、地元に絶大の人気店なのである。

◆ハッスルの佐野らーめん・他らーめん放浪記

近くに照の坊があるところですね。
この辺の館林は、ラーメン屋の看板が多くて迷ってしまいます(笑)

きゆう | 2020年12月25日 21:50

きゆうさん
照の坊は県道7号線の東側にあります。
手打ちラーメン、煮干ラーメン、食堂、町中華など犇めきます?それぞれアジ(特徴)があります。
地元の方も?それぞれひいきの店や使い分けをしているのでしょうか?

ハッスル (RDB終了) | 2020年12月26日 21:51