昨日、久々に渓に訪問。増店してからは初で、隣の本店のまぜそばに行きたかったが、ツレが「渓つけめん」を食べたいと言う事でまぜは次回にでも。まぜそばの方が先に営業中の札を返しに、渓の店主が。新店のほうは息子夫婦か?でも店主はそんなに年いってないか。三分後に札を返しに。似てるっちゃあ似てるが…。食券機で「渓つけめん」と大盛りと生卵を買い、カウンターへ。新店は倍以上に広く席数も少なく配置されているので広くて食べやすかった。窓側の席は並びの人達に見られるので食べにくそうではあった。太麺の為、10分近くかかったがお盆に乗ってカウンター越しに配膳。このカウンター越しが当たり前でいいんです。最近、いったんホールの担当に渡してから後ろから配膳されるらーめん屋さんがありますが、必要ないと思う。待たされてるからより早く食べたいし、混んでる店だとうまく動きがとれなかったりする。カウンター以外の席はしょうがないが。まず麺は浅草開化楼の太縮れ麺で、固めに茹で上げされ充分に冷水で〆られており、噛めば噛むほどもっちりとした弾力とうまさにさすがだなと思う。しかし大盛りの為、毎回噛みすぎると顎が疲れて完食があやしくなるので、後半はそこそこ噛み、喉越しを楽しむ。つけ汁は、最初の頃来てた時はもっと魚粉を出っ張らせしょっぱさと共に角があったが、今回はしょっぱさはあるものの、汁のバランスは良く、角は取れクリーミーに感じる。中盤に生卵を投入して、しょっぱさを程良く中和させるとなかなかなのでぜひお勧め。トッピのチャーシューと太めんまはなかなかうまい。しかし、角切りのチャーシューが入っているがこれははっきり言って臭みが残っているのでいらないので他のものへ変更してほしい。最後はお約束通り卓上ポットのスープ割りで飲みほしてしまう。
昨日、久々に渓に訪問。
「渓つけめん」を食べたいと言う事でまぜは次回にでも。
まぜそばの方が先に営業中の札を返しに、渓の店主が。
新店のほうは息子夫婦か?でも店主はそんなに年いってないか。
三分後に札を返しに。似てるっちゃあ似てるが…。
食券機で「渓つけめん」と大盛りと生卵を買い、カウンターへ。
窓側の席は並びの人達に見られるので食べにくそうではあった。
トッピのチャーシューと太めんまはなかなかうまい。
最後はお約束通り卓上ポットのスープ割りで飲みほしてしまう。