11月某日、夕、本日は前上官と共に岐阜・郡上八幡までの巡回同行。昼ラーに「ラーメン専科 どんどん」で食った後、2か所のゲンバで軽肉体労働をこなし、信州に帰還。途中の小黒川PAで上官が「小腹が減った、貴様、付き合え!」と言う事で突入したのはこちらの店。こちら中央道上り線の小黒川パーキングエリアのフードコート。昨年もこちらでラーメンを食った事があるが、なかなかの印象であったからして、異存は無い。16:00着、先客2名、取りあえずメニュー検討、ここで念の為「蕎麦アレルギーだけどラーメンの麺は日本蕎麦と一緒に湯掻いてる?」と確認。すると「時間はかかりますが、別に茹でる事が出来ます」と言うので先ずは安心、券売機(メニュー写真)にて未食の“昭和風中華そば”(500円税別)をプッシュ、二人してカウンター席に着座、後客5名くらい。そう言えば去年もこんなやり取りをした気がする。昔はこの手のフードコートではラーメンと日本蕎麦を一緒の鍋で湯掻いていたので、一度ラーメンを食って死にかけたことがある。最近はこのような配慮をしてくれるケースもあるので蕎麦アレルギー持ちでもラーメンが食えてイイのだ。そして待つ事6分、カウンターに取りに行く。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ホウレンソウ、ノリ、刻みネギが、醤油スープに乗っている。スープから。適度なチー油の浮く醤油スープは、あっさりとしたガラだしベースで、それなりの動物系の旨味が味わえる。魚介の風味は我が駄舌では拾えない。合わせられた醤油のカエシの塩分濃度は適宜、仄かな甘味を伴うまろやかな醤油の味わいがある。おそらく業務用スープと思われるが、ガラだしスープで割ってあるので悪く無い。普通に美味い醤油スープである。麺は断面四角のウェーブのかかった中麺。多加水の麺で、おそらく冷凍チルド麺と思われるが、茹で加減丁度良く、モチモチとした食感がなかなかイイ。悪く無い麺である。具のチャーシューは豚バラチャーシュー。薄醤油の味付けで普通に美味い。メンマも薄甘醤油の味付け、柔らかサクサク食感。ホウレンソウは柔らかめの茹で加減であるが、意外と量があってイイ。ノリの磯風味は希薄。刻みネギの薬味感はまずまず。スープは少し残し。前上官と共に岐阜・郡上の巡回同行の帰りに、昼ラーに「ラーメン専科 どんどん」で食ったのであるが、おやつに突入したこちらの店での「昭和風中華そば」。それは鶏ガラ出汁スープにおそらく業務用の醤油ダレを合わせたスープにシンプルな装備での一杯。業務用スープ(多分)や冷凍チルド麺を使用しており、「昭和風」にイメージした素朴な味わいとはビミョーに違うものの、普通に美味かった、、、