「ラーメン ¥580」@中華ダイニング 楽の写真最近見つけ気になってた店。
庶民的ながら瀟洒な外観で、興味そそられます。

店に入ると飲み客のグループが3組ほど盛り上がってます。
盛り上がると言っても大声で騒ぐでもなく、客層の良さ感じます。

さて、メニューリストを見ると点心系と言うか、中華系飲み屋のメニュー構成で、麺類や飯類の種類は少ない。旨い担々麺食えるかも!?と期待してたけどそれも無く、ラーメンメニューもオーソドックスなチャーシュー麺や味噌ラーメンとかだけ。じゃあベースのラーメンを頂こうとホール係の女性に「ラーメンだけでもいいですか?」と聞くと、ニコッとしてイイですよとのお返事。この接客の感じ良さでポイントアップです!

ラーメンが届き、まずはレンゲで一啜り。
普通です。どこまでも普通です。昔から馴染んだ中華そばです。
でも、どこか円やか。すごく優しい醤油スープです。
胡椒をかけるべきか否か、悩むくらいの優しさ。悩みつつ後半かけてみたら、合わないワケでは無いけど、ほんの一振りで良い感じです。

麺も優しい中華麺。やや柔らかめな茹で加減はスープにピッタリ。柔らかめとは言っても解れ難いことは無く、サラサラと調子よく啜れます。

麺とスープを思い出すうちにチャーシューの事忘れてしまいました。柔らかで厚めの腕か肩だった気がします。
チャーシューさん、忘れちゃってごめんなさい。

それにしてもこの店、隠れ家的に丁度イイかも!味も良かったし、飲み客のリラックスぶりが店の良さを表わしてます。
僕もこの店でゆっくり飲みたいなぁ。。。

おはようございます
良い店を発見されたようですね
こちらは胡椒一振りくらいが丁度いいラーメンですか
逆に結構大量に振りかけたら美味しいのもあったり…
奥が深いです

そうくん | 2020年11月5日 06:05

こんにちは!
中華ダイニング・・こじんまりした・落ち着いたお店が多い様ですね(^^)
どこかしら、岐阜の胡食に似たところがあったのでは?

みずみず | 2020年11月5日 09:31

そうくんさん、こんばんは。
中華そばに胡椒って、必須ですよね。
でも、胡椒かけすぎて後悔したのは、僕にとっては珍しいです。
日清カップヌードルの一番普通のヤツは、ガンガン胡椒かけます♪

宇治家 | 2020年11月5日 21:18

みずみずさん、こんばんは。
モレラ近くの胡食さんはちょっとかわいい感じだけど、こちらはシックな店構えです。
それにしても、最近ほんとに思います。胡食さんって、本巣も北方もつくづく担々麺の名店ですよね!!!

宇治家 | 2020年11月5日 21:23