「煮干し油そば(880円)+燻製味玉+別皿アブラ:カレー」@ラーメン ゼンゼンの写真半年ぶりにゼンゼンへ。
到着すると行列は無く店の中に2人待ち。やはり平日昼は狙い目だ。
まずは券売機で「限定A:850円」「味玉:100円」「別皿アブラ:50円」の3枚を購入しラーメンの食券のみ渡す。今の限定は「煮干し油そば」。登戸では食べているがこちらでは初めてになる。
すぐに先客が食べ終わり案内されてから手を消毒し着席。味玉は「燻製味玉」、アブラは「カレー味」を選択する。
厨房には店主さんとメガネの助手さん。
まずは別皿アブラが登場。結構カレーの香りが強いな。そして声がかかったので「ニンニク」とコール。

まずはよくかき混ぜて麺から。お馴染みの超極太麺でいつも通り実に力強い歯応え。でも今日は硬すぎるということは無くなんとか啜りながら食べることが出来た。
その麺には煮干しの粉がたっぷり絡んでくる。5年前登戸で食べた時もそうだったが最初は煮干し風味が強く混ぜているうちに徐々にタレの味が勝ってくる感じ。
ブタは角煮状で今日は脂身率がかなり高くちょっと噛み切るのに苦労した。
味玉は黄身が6割ほど固まった半熟。燻製味玉なのだがそれほどスモーキーな風味はしなかったな。
途中でカレーアブラを半分ほど投入。カレーと煮干しがぶつかり合ってしまわないか気になったがそれほど違和感なく食べられる。
さらに助手さんにラー油を出してもらいこれも入れる。ピリッといい刺激だがここまで色々入れるともう何味か解らない。でも美味い。
最後はスープ割りで締め。

まずは煮干し、続いてカレー、ピリ辛と一杯で色々楽しめた。やはり味変は油そばの醍醐味だな。
登戸で出ていたメニューをこちらでも何種か食べているのだが、どれもさらに美味くなっている気がする。
来年はどんなメニューに出会えるか楽しみにしたい。

おはようございます。
私もこれ食べましたが美味しかったです♪登戸のときの限定でも食べましたが、仰る通りさらに美味しくなってる印象受けましたよ(*^^*)

poti | 2020年11月11日 07:44

potiさん、、コメントありがとうございます。

すっかり蓮爾の上位互換店になってますね。オープンしてもう2年とは本当に時が経つのは早いです。
開店時行列トラブルが起きないか心配してましたが、すっかり地元に定着したようで何よりですね。

A.U | 2020年11月11日 21:26