11:40頃訪問。先客無し後客5名。店内は割と小ぢんまりとしているが、小上がり含むテーブル席が適度に設けられている。程好く清潔にされており居心地の良い空間だ。女性店員の接客は手慣れた感じ。ランチメニューの中から本品を選択。暫く待って、麺、炒飯の順に配膳された。具は、中華鍋で炒められた上で餡にとじられたものが適度に多めに盛り付けられる。内容としては、モヤシ、人参、青菜、玉葱、木耳というところで、しっかりと熱が通りながらも強めの食感が残されている。個人的にはもう少しシンナリとした仕上がりの方が好みだが、これはこれで良いと思う。なお、豚肉は、小ぶりのスライス肉が割と多めに入れられており、しかもプリプリと柔らかくて非常に美味。スープは、醤油の色目が中庸に出ている清湯。飲んでみると、アッサリとした味わいながらも、ベースに動物系出汁のコクがしっかりと感じられ、化調も良い役割を果たしている。味の厚みは十分に打ち出されていると思う。ただ、このような調理麺の醍醐味とも言える具の旨みの移行については、少し期待外れ。これは上述の炒め具合が理由だろう。醤油感はしっかりと主張し、何ら不足の無いキレを生み出しているが、過度のトガりは抑えられており文句無し。途中から卓上の辣油と白胡椒を加えると、味に力強さが加わり、最後まで飽きずに食べ進める事が出来た。麺は、多加水の縮れ中細麺。食べてみると、しっかりと茹で上げられているが、適度なコシが残されている。表面の平滑性と噛み切る際の適度な抵抗感が心地良く、咀嚼と喉越しを十分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。量は普通位。半炒飯と合わせると、自分には十分な満腹感が得られた。なお、炒飯は適度な炒め具合、味付けに仕上げられており旨かった。特別感は無いが、キッチリと作り込まれたサンマーメンを十分に楽しむ事が出来た。セットトータルとしての満足度も文句無し。メニュー数も中々充実しており、近場の人には重宝されそうな一店だ。
スープは、醤油の色目が中庸に出ている清湯。
麺は、多加水の縮れ中細麺。